春雨也有温度】
什么也有温度
张书宇
冬天渐渐离去,春天款款到来。太阳温和地将春光洒在大地上,鸟儿在树梢唱歌,花香总是想尽办法钻入人们的鼻子里。春雨也绵绵的下了起来。这春雨,有温度。
雨丝悄悄飘下,撩拨着人们的心弦。泥土等候着她,麦苗盼望着她,百草也随时张开双臂拥抱着她。走到屋檐下,就已经感到了一股清新的空气,带着湿润的气息迎面而来。出了门,雨点落在了头上,脸上,手上。格外新鲜,格外舒适。春雨洗去了冬天的严寒干燥,涤荡着飞舞着的尘埃,换来了生命的美好,这春雨,有温度。
雨,越下越大。从一开始的淅淅沥沥,到后来的哗哗啦啦。很多人都急急忙忙地跑入了商店的雨棚下。我也跑到了街边的屋檐下避雨。雨夹杂着阵阵凉意扑面而来,旁边的人抱怨着。这时有一个卖伞的老人路过。所有的人都冲上去买伞,然后撑着伞匆匆离去。屋檐下又变得冷冷清清,安静的让人害怕。孤单的我摸了摸口袋,里面空空如也。我只能呆呆的站在屋檐下。雨滴打在我的脸上,冰凉冰凉的。
卖伞的是一位慈祥的老大爷。当他把伞卖给最后一个避雨的人时,我看了一眼他,他仿佛也注意到了我。他慢慢的走来,我赶紧假装低头看手机。
雨越下越大了。
老大爷站到我旁边,拍了拍我的肩膀说:“小伙子,忘带伞了吧?”我抬头看了看他,僵硬的点了一下头。老爷爷微微笑了一下,说:“我这还有最后一把伞,你拿去吧。”我尴尬的笑了一下,不好意思的说:“我忘带钱了。”老爷爷不由分说地把伞塞到我的手中,说:“不要钱不要钱,这下雨天的,可别被雨淋感冒了。”随后他便匆匆离去。看着他的背影,我的内心充满了温暖和感动。他是多么的慈祥善良,多么有爱有温度啊!
我撑开伞,在雨中漫步着。雨水滑落到我的指尖,这雨是有温度的,它滋养着万物,也浸润着我们的心灵。就如那位老爷爷,默默的用自己那份爱,使这个社会变得温暖而美好。