偏心议论文作文
一个班里,如果老师大事小事只找一个同学,而这个人恰好是你的好朋友,而你也不差,跟她旗鼓相当。那么,时间长了,大概心里就不好受了。
这种心理更多称之为“嫉妒”。想起之前看过的一段话,关于“嫉妒”和“崇拜”的区别。如果一个人跟你没有关系,离你很远,他的成就让你高不可攀,望尘莫及,只能仰望,那么,你对他是“崇拜”。而假如,那个人跟你关系密切,本来过着一样的生活,有一天,他的人生突然开挂,上了一个更高的台阶,那么,另一个人会产生心理落差,就会出现“嫉妒”的心理。
在学校,哪个孩子不想得到老师的关注和重视?学习优秀,能力突出本来就比别人有更多的机会。但是,优秀的人很多,荣誉的名额却只有一两个。所以,在优秀的学生中随机选择的过程难免给人造成厚此薄彼的印象。
这种印象在孩子们眼里就是“偏心”,要是老师关注的是自己的好朋友,这种感觉就更难受了。很多人会说,我比她还优秀,我会比她做得更好,凭什么选她不选我?嗯,天平两端保持平衡的确很难,但是,委以重任也许只是出于工作需要,没被选中不代表你不优秀,也许你的优秀老师早已看在眼里,就算没人认可,也挡不住你闪耀的光芒。
我想起上学时候的一件事。在一节物理课上,班里的一个女生被提问了三次,其它人几乎成了老师眼里的空气。后来,只要上物理课,大家似乎心照不宣,谁都不想举手,因为,被忽略已经成为习惯了。
以前在课后,和好友聊到这事,我们一起咬牙切齿痛斥老师的偏心。长大后才明白,面对几十个孩子的时候,一碗水很难端平,但是,因为对公平刻骨铭心的记忆,所以总是想尽一切办法做得更好。
其实,偏心不止出现在校园,哪里都有它的存在。我们之所以追求公平正义,是因为它们遥不可及。与其让“嫉妒”扰乱自己的生活和心情,不如泰然处之,你的优秀,总有人欣赏。