身处贫困,依旧能安贫乐道是贤。能临危不惧,心系国家是贤。能心存善念,无私奉献是贤。能身处逆境,却不屈服是贤。
自身贫困,却依旧安贫乐道的人是贤者。刘禹锡身处陋室却有“斯是陋室,惟吾德馨”的傲然。颜回身居陋巷,却“不堪其忧”,成为人人尊敬的大儒。杜甫身居漏雨草屋,却心系天下苍生,发出“大庇天下寒士俱欢颜”的呼喊。他们都是身在贫困却都安贫乐道,他们如腊梅一般傲洁。他们堪称是贤者的典范。
能临危不惧,心系国家的人是贤者。蔺相如临危受命,留下了完璧归赵的美谈。唐雎为维护安陵,与秦王进行谈判,迫使秦王放弃吞并安陵。曹刿凭借他的远见,使弱小的鲁国战胜了强大的齐国。他们的贤德挽救了国家。
能心存善念,无私奉献的人是贤者。父母抚育我们成人,为我们倾注心血。教师呕心沥血,培育祖国的花朵。科学家耗尽毕生心血,只为使祖国富强。医生们救死扶伤,解放军战士保家卫国。他们无私,他们奉献,他们都是贤者。
能身处荆棘之路,却依旧奋力前进的人是贤者。贝多芬双耳失聪,却依旧苦练钢琴,扼住命运的喉咙。孙膑失去双足,却能指点田忌赛马。司马迁,身陷牢狱,却能写成史家绝唱,无韵离骚的《史记》。这些人全都身处逆境,却都凭借自己的毅力,成为一代贤臣。
莫以善小而不为,一举一动全是君子风度。勿以恶小而为之,一点一滴皆是贤者英姿。让我们努力成为贤者,用这贤者之风养自己的浩然之气。