温暖在心中流淌作文
吃午饭的点,教学楼传来的不再是朗朗读书声,而是婉转动人的歌声。此时最喧闹的是食堂。最温暖的,也是食堂。
温暖在心中流淌
我端着菜盘,穿过嘈杂的人群,紧跟在朋友身后,来到打汤的地方。排在曲折的人群后,抬眸瞧见打汤的是一位老爷爷。他坐在略高的凳子上,侧着身子,一手握着一柄细长的勺子,一手撑在腿上。站在我的位置,只能看见他的侧脸。一身洁白的厨师装更衬得那张脸慈祥可亲。几乎去打汤的每个学生,走到他面前,都会响亮地喊一声:“爷爷好!”他都会笑着回应一声:“哎,好……”转眼已到了我,朋友排在我前面也喊了“爷爷好”,而我却有些踌躇,到底喊不喊呢?不喊显得不太礼貌,可生性腼腆的我,从未对陌生人喊过“爷爷好”,我抬眸看了一眼朋友消失在人群中的背影,紧张地半蹲下身子,头也不敢抬,怯怯地蹦出几个字:“爷爷好。”我的心突突直跳,生怕老爷爷没听到。余光瞥见他一手撑着腿,有些吃力地慢慢地弯下腰,一手握着笨拙的大勺子伸进桶里,耳边传来一声陌生且略显沙哑的声音:“哎,你好!”我一瞬间欣喜起来,不由地放下心中的紧张忐忑,余光瞄到他正咧着嘴,露出洁白整齐的大牙,笑得像个没长大的孩子。可岁月终究没能饶过谁,这一笑,眼角的皱纹也愈发地明显。我竟一时心疼起来。他看起来已年过六旬,并未赋闲在家,而是每天带着笑脸,为我们打上一碗热乎乎的汤,这,仿佛就是他最享受的事。
他从桶底捞出许多丝瓜,豆腐,我一看,顿时傻眼了——怎么是丝瓜豆腐汤,要知道,我可是很讨厌吃丝瓜的。我扶着汤碗的手有些僵硬,保持着半蹲的姿势,看着老爷爷小心翼翼地将汤缓缓倒在我的碗里。我正思索着等会怎么处理这汤,老爷爷突然笑着问我:“你们上学很累的吧?”“还好,还好!”我立马也笑着回应。他又慈祥且略显得意地问道:“喜欢喝丝瓜汤吗?好喝着呢!”我一时竟不知怎么回答,低头看着手里的汤,青绿的丝瓜伴着几块白嫩的豆腐正安静地躺在碗底,再顺着碗沿往前看,便是老爷爷已失去光泽粗糙略显暗红的手,就是这双手,给我们打了一碗又一碗暖暖的汤。我顷刻不再犹豫,甚至绽放出笑容,提高音量摇着头回答:“不挑食,不挑食!”他这下子笑得更开心了,脸上漾出了两坨红晕,真像个得到表扬的孩子!粗哑的笑声又回旋在我耳边。
我坐在饭桌前,忍不住又扭头望向那老爷爷,他依旧洋溢着笑容给每个学生打着汤。即使有人没有喊他,他也不厌其烦地用最淳朴的笑容,面对每个学生!
我勾起浅浅一笑,低头抿了口汤,竟尝不出以往讨厌的味道,入口的,只有暖暖的汤!流入心中的暖!