推开那扇窗作文
我总觉得似乎少了点什么,单手抚上心口,那儿,看不清到底有什么,一团乌黑的云将我笼住,让我这日惶惶不安。
推开那扇窗
我在蓝天白云之下与她相遇,彼时,它正在两扇窗的夹缝中苦苦挣扎。我走近去看,它实在算不上美丽,如枯叶般的翅膀一张一合,丑陋的触角在玻璃窗上摸索着,可怖的身躯在拼命地扭动着。我本可以打开窗户,放她逃走。而我,却选择了另一种方式,毫不留情的转身离开。
我自小便害怕昆虫,就连蝴蝶也不例外。可叹世人只看到了它们在阳光下翩翩起舞,而我,却总会注意到那华丽的翅膀下的、令人作呕的丑陋身躯。一切的一切,都让我望而却步。
在这之后的一夜,我却失眠了,辗转反侧,无从入眠。只是睁大了眼,往外巴望着。
第二天,燥热的太阳把人的心情也变得烦躁了些许。蓦然,有什么东西映入眼帘,还是那只蝴蝶,但她已不似昨日那般鲜活,翅膀缓慢的张合如濒死之人的挣扎。我不禁再次谨慎的打量她:木花纹络的翅膀已呈破败之态,触角因有人造访正做着垂死反抗,因而才有了回光返照之相。与此同时,我的心也在抽搐,几分惊恐、几分同情。
看着她,我忽然有了要将她救出去的渴望。那渴望越来越强烈,心中有个声音在呼唤:救救她吧,救救她吧……
终于,我走出去,将外窗打开,那只蝶儿就扑棱了几下翅膀,飞出了这方囚笼。又在屋檐上停了一停,才重新飞走。我目送她远去,心中那缺失的一点东西也渐渐地被填补起来,迷雾渐渐散去,出现了一只鲜活的,有力的心脏。
是了,我知道了,我终于知道我缺的是什么了。我缺了助人的乐趣。此刻,我的心中竟也有这劫后余生的喜悦。
推开一扇窗,海阔天空。我虽仍不能安然与昆虫相处,却已能坦然应对。那让我迷失了的,让我了悟了的,并无他,只是我自己。何必作茧自缚,窗外已云淡风轻。只是凡事执着,伤人伤己,又何苦为之?为何不放眼云烟,笑迎那浮世之变,方可得半生之乐!