敢于不敢作文
很多人可以做到敢做敢当,见义勇为,他们勇敢的品质值得我们学习。可是,更重要的是敢于“不敢”。
敢于不敢
可以想象一下,如果有一个人什么都敢,而没有“不敢”,无论是什么样的事,只要别人去挑拨,就拍着胸脯说:“没问题,我敢!包在我身上!”,这种人不就是标准的“四肢发达,头脑简单”吗!所谓“不敢”,并不是去做胆小鬼,它其实是头脑清醒、可以辨别是非的体现。一旦拥有了这种“不敢”,就可以避免大部分错误的行为。
记得六年级时,我聪明机灵和调皮捣蛋的名声“并驾齐驱”,是同学眼中诡异的存在。可是,因为这一点,竟然惹来了一件我想不到的事。
六年级上学期,期末考试临近,绝大部分同学们都在紧张地复习,我复习时虽然很痛苦,可是因为我考试时总因失误扣分,也只得老老实实地复习。我们都希望以此取得较好的成绩,为学期画上圆满的逗号,迎接下学期。要是这样也好,可是,也有例外。
一天,我在老师的带领下复习了一天,又好不容易熬过了每日小结,头昏脑胀、精神疲惫。我走在回家的路上,正想着爸妈又给我做了啥好吃的,突然,一个同学叫了我一声。我回头一看,是我后排的男生,上课时“听”得很认真,可是成绩很差。
“高学霸,帮同学个忙吧,”他追上我,小声说,“帮我一下,没啥事,不难!”
“既然不难,又没啥子事,为啥需要我帮呢?”我以开玩笑的口气说。
他有些着急,“不是,考试时帮我传个纸条吧,对你来说不是小意思吗!你同桌有题不会的时候,你不也教他吗!”
“期末考作弊啊,我可不干!要是让老师发现了,你无所谓,我可是就看不到寒假的太阳了啊!而且,教同桌做题又不是考试的时候,那是无聊的作业!”
“不是,传个纸条,对对答案,利人利己,你老是因为失误扣分,正好我帮你检查一下么!”他语锋一转,“难道——你这都不敢?”
我做了个鬼脸,“我是敢,你帮我扛老师啊?你帮我吃竹笋炒肉、皮蛋瘦肉粥啊。你替我和我爸妈练男女混合双打啊。”说着,我跑远了。
其实,我那时的确是不敢。可是那又如何?证明了我是胆小鬼吗?我想不是的。
回首六年磕磕绊绊的小学生涯,在与大人斗智斗勇的生活中,这件事是我非常满意的一件。虽然我六年级上学期的逗号没画好,但是这件事为我的整个小学生涯画上了完美的句号。
我明白,只有敢于“不敢”,遇事沉着冷静思考,不意气用事,才能对自己做的每一件事都“敢作敢当”。