拒绝平庸作文借鉴
有两样东西,我思考的越是持久就越是感到深深的战栗,一个是我头顶灿烂的星空,另一个是我内心的道德法则。
拒绝平庸
——题记
绝大多数的人都是平凡的,但千万不可把平凡和平庸划等号。平凡的人做好自己的每一件事,而平庸的人,只有虚度年华,碌碌无为。我们做人,不避平凡,但不可平庸,正如那句歌词所说的“每个人都拥有一个梦,平凡而不平庸”。
我们大多数人都是“平凡”的,无论如何努力,都不可能达到创造性意义上的卓越,但是我们可以在追求不堕于“平庸”的努力中,升华自己。
平凡而不平庸,是那舍己为人的大义。3月21日,一个普通居民房内,有5名幼童在嬉戏,一个孩子打着了手中的打火机,灾难就这样突然来到。王茂华和谭良才得知火情之后,奋不顾身的屡次冲进火海,成功救出5名孩子,而王茂华及其岳父谭良才却被烧成重伤。
烈火是一场生死攸关的测试,生命是一道良知大爱的考验。他们用果断应战,用牺牲作答!一对侠义翁婿,火海中三进三出,为人民讲述了什么是舍生忘死,人间之爱。他们和我们一样是平凡的人,但是绝不平庸。
平凡而不平庸,是那伸出援手的大爱。面对小悦悦的死,众多网民在网上评论,还包括当时见死不救的人们的“道歉”,可这有什么用。如果再来一次这样的事件,我想依然还会有这样一群没有责任心的人,一对侠义翁婿可以为别人舍生忘死,他们就连个电话都舍不得打,在他们身上完全看不到平凡的大爱,可悲,可恨啊。还有药家鑫事件,这个案件照出了世间各色人等的扭曲,变形的格式嘴脸,即使杀了药家鑫,也不解众人心头之恨呀!真是平凡以致平庸!在他们身上完全看不到人性的伟大。
经典的《钢铁是怎样炼成的》中有一段经典文字:人的一生应当这样度过,当他回首往事时,不会因为虚度年华而悔恨,不会因为碌碌无为而羞耻。那是一个拒绝平庸的时代。
举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒,在物欲横流的现代社会,我要说:拒绝平庸。