共赢作文参考
共赢就像下雨天时别人借给你的一把伞,你收获了冰凉雨幕里的一丝温暖,借伞之人也收获了一份安心。
共赢
那是一个傍晚,虽然是下午五点左右,但天空已灰沉沉的一片。不一会儿就下起了雨,我背着书包跑到离我最近的一个屋檐下躲雨。我刚跑到屋檐下,身后便传来一个声音:“姑娘,躲雨呀。”我回头,站在我身后的是一个中年女子。我点了点头。“在门外躲雨不好,不如进来吧。”她让了让身子,让我看到了这个摆满杂货的小店。我想了想,她应该是觉得我挡生意了吧。我便摇了摇头:“不用了。”说罢还向旁边挪了一步,示意她我不会挡生意了。中年女子只好作罢,退回了店里。
我望着外面的倾盆大雨,这雨根本就没有停的意思。这时,我才感到从未有过的孤独和寂寞。不知过了多久,中年女子小心翼翼地从店里探出身子:“姑娘,我没有别的意思。这伞你拿去,晚了怕是父母要着急了。”这时我才仔细打量起她来,高高的个字,瘦瘦的,很面善。我刚才误会她了,这时有些不好意思:“谢谢您,我在这里躲雨也没事的。”她的脸上浮现出朴实的微笑:“我也有一个女儿,她跟你差不多大,跟你一样戴着眼镜。”我被她的话吸引了。“只可惜呀,她读的是寄宿学校,只有周末才能回家。我现在特别想她,希望天天都能见着她。”她的笑容渐渐消失,但看见我又笑了起来,“我希望这时候也有人给她一把伞。我帮你,我也能换一份安心吧。”这朴实的话胜过激昂的文字好几倍,我接过伞,道了谢,冲进了雨幕中。我撑着伞走在街上,望着外面淅淅沥沥的雨,少了从前在雨中狂奔的狼狈,多了在雨中有伞庇护的舒畅与平静。而那位帮助我的、思念女儿的母亲,也收获了一份安心、一份慰藉。
之后在茫茫人海中,我再也没有遇到那位好心人。但她的话语仍清晰地印在我的脑海里。帮助他人,他人收获了方便,自己也收获了一份安心、一份帮助人的快乐,也许这就是一种真实的“人人为我,我为人人”的共赢的之道吧!