全家上下,爷爷是最喜欢我的。与他一同出游,总能带回满身的喜悦与一抹淡淡的黄桷兰的花香。
爷爷说,黄桷兰的香气是令人清爽的,媚而不俗,清雅宜人。而站在一旁的我,却记住了爷爷说起黄桷兰时的笑,那样的温暖的笑,带着香味的笑。
那时,我曾一度以为,那香气。会常伴于我身旁,永不散去。
但,最终,爷爷的花,谢了……那花再也没有开过,像是了无声息的寂静,和再也唤不回的洁白。
黄桷兰的花香,散了。连最后那一抹浅浅的香气,也挥发致尽。
八岁的夏天,我心中的那束花,枯了。一点儿一点儿的凋零……那粒种子,也埋在了心底,不再发芽。
直到一年后,在母亲的包中,我翻出了一封属于爷爷字体的书信。
他说,他希望我长大,成为一个独立的孩子。他说,他希望我成功,成为一个孝敬父母的大人。他说,他想晚点死去,再为我留下一些回忆。他说……
一阵清香又萦绕在我的身旁……我闻到了
家中新添置了一株黄桷兰。而那株旧的,却被我深藏。爷爷的花又开了,那般淡雅,那般清爽。
彷佛又看到了爷爷的笑容。我心中的那粒种子,开出了绚丽的花朵,是梦的浇灌,也是爱的照耀。
那一抹黄桷兰的清香在空中,不曾散去……