细雨连绵,落在平静的水面上荡起一圈圈的涟漪,河边身着蓑衣的船夫们系着船绳靠岸,笑声远远传来,惊起低飞的燕雀。绣鞋上的蝴蝶翩然欲飞,轻巧踏在青石小路上,溅起一片水花。
以奢靡为耻,以俭素为荣
于我来说,这是最美的所在——小桥流水青石雨巷,世外桃源也不过如此。
富贵奢靡,未必是生活的最佳标准。
妇人端着木盆忙不迭的跑出来接水,或许对她们来说,这老天爷赐的水,是最干净的罢。孩童们拿着木瓢在盆里一勺俩勺的舀水,矮小的身子踮起脚尖才能够到花田,摇摇晃晃却又不倒,煞是可爱。
司马光曾曰:“众人皆以奢靡为荣,吾心独以俭素为美。”
放眼今朝,多媒体的时代。人们随手一拍,买的东西,自拍,房屋便在朋友圈一览无余。其中打肿脸充胖子——没钱装有钱之人不在少数:父母一年的退休工资换来了他们的两三个名牌包包;父、母亲节拿着父母工资在点歌房里大唱爸妈你辛苦了;放着小区楼梯不走却在跑步房里挥汗如雨大晒微博……太多太多的例子,若要我一一举完,恐一年早过。
我不认为那些穿着外国名牌的人比身着纯棉衣衫的人要高端,这是一种及其可悲的现象。中国人民大多向往国外,我有一个同学就是这样。暑假结束,她拿着在新加坡旅游的照片在我面前炫耀:“看,新加坡的日出,多美。”我一笑置之。外国的太阳可不比中国的月亮大。我的表兄曾跟我谈及这话题,他笑着说:“有些中国人觉得,世界上只有俩个国家,中国和外国。”言语风趣,却使我深思许久。
似乎中国的年轻女性更欢喜外国昂贵的名牌,其实它远不抵我们国产的实用。说到底,还是个虚荣心的问题。一部分年轻漂亮的女孩总觉得——昂贵的配饰才能凸显她们不凡的气质。
虚荣心,说到底还是因为自身不够自信,不够优秀,一个真正优秀的人会有常人之俗进入雅人之俗。这时便有虚荣心,尔真正的成功、内心充实之人往往是不在乎财富,回归于俗人之淳朴自然。
《训俭示康》那本书趴在书桌上,司马光的话语回荡耳畔,久久不散。
“众人皆以奢靡为荣,吾心独以俭素为美。”
我合上书页,一夜无眠。