孝对父母作文
百善孝为先,作为一名炎黄子孙,孝文化已经深深烙印在我们的血脉之中,所以我们要尊重这种文化,孝敬长辈。
孝对父母
历史上出现过许许多多的孝子,在孝感最为人熟悉的是卖身葬父的董永。董永家贫,但在父亲去世时没有将他草草下葬,毅然决定卖身。我们能从中感受到董永的拳拳孝心,那父与子之间真挚的感情,但是到了现在这种情感却越来越难体现了。
现在的社会节奏越来越快,科技也越来越发达,但是是父母与子女之间的关系越来越难以维护。子女长大后与父母分割两地,只有过年才回家一趟,也正是因为这种现象的普遍,所以空巢老人的现象越来越严重,会给老人带来心灵上的空虚,不利于社会中孝文化的推行和发扬。现在也有许多年轻人成为“低头族”,时不时注视着自己的手机。而忽略了身边的父母,这显然是不合理的。父母在我们身边留下许许多多热切的目光,而我们却用这种方式来“回报”父母,是为不孝。
也许我们做不到董永卖身葬父那样,但是我们能做一些力所能及的事,我认为孝就是让父母活的开心,过得舒心,对我们放心。要做到这些并不难,只要我们有孝心。
有人问:我们为什么要行孝?其实这很简单。生老病死,天道轮回。终有一天父母会离我们远去,而我们终有一天也会老去,父母只是我们的未来的体现。如果我们不这样做,那我们的下一代呢?下下一代呢?终究是不行的,文化不能断代,所以我们需要以身作则。
孝顺父母很简单,在潭门累的时候给他一个依靠的肩膀,在他们闭眼长眠时,安葬好他们后,继续坚强的生活下去。
孝是我们的情感与文化,也理应有我们继续守护下去。