写围绕“成长”的作文
成长是刻骨铭心的疼痛
我是一棵屹立在山坡上翠绿的竹子,喜欢在阳光下生长,人们用“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”来形容我。可是,谁又曾知道我成长时的痛苦呢?
我原本是一棵在土地里睡眠的竹笋,突然一天,土地上面传来了“叽叽喳喳”、“沙沙沙”、“哗哗哗”的声音。我睁开惺松的双眼,被这美妙的声响吸引住了,想要搞明白是谁在歌唱。于是,我便开启了一场艰辛的斗争。
我往上长啊长啊,本觉得一帆风顺,但小沙粒们进入我的眼睛,小石子们划烂了我的皮肤。由于我渴望见到新的事物所以便忍着疼痛继续生长。终于,我似乎感受到了一缕阳光就在头顶。“很近了,很近了,就快了,就快了”就当我这样欣喜若狂地想着时,突然有一个什么东西砸到了我的头上,使我眼前一黑、头破血流,最后一丝的希望也破灭了。我便又在这松软的土地里昏睡过去。
“好渴,好饿!”这种痛苦把我唤醒。我终于明白了这舒适的土壤会使我萎靡不振,我需要营养,否则便会一死了之。这种求生欲让我再一次燃起了斗志,行动了起来,这次我下定决心不再放弃。我开始与岩石使劲地作斗争,即便我已经浑身乏力,遍体鳞伤,因为我深知“生于忧患,死于安乐”这一道理。经过我顽强奋力地向上,用尽浑身解数,最终,听见了石头滑落的声音。
“成功了!”我声嘶力竭地呼喊着。初见到这美丽的景色,便觉得浑身疼痛全部消散,一切努力都值得。现在我明白了“叽叽喳喳”是小鸟的叫声,“沙沙沙”是微风吹拂,树叶在作响,“哗哗哗”是小河流水声。此外我还听见了人们的欢歌声、虫鸣等。一切声音构成了一支美妙的乐曲。鲜花遍地、芳草鲜美、树木高大、泉水清澈……心中想到:当初要是真的放弃了,那该多可惜呀!我深深扎根在这山坡上,享受着这大自然慷慨的馈赠。
刻骨铭心后的疼痛,是身心的无限舒展。我喜欢在晴天中肆无忌惮地沐浴着阳光,在阴天中酣畅淋漓地饮着雨水,在风中欢快地飒飒起舞,在这美好的世界中成长着!