写围绕“成长”的作文
成长是责任心的蜕变
成长途中,不断增加的责任总是会拖住我的脚步,阻拦我的前行。但当背起名为亲情的责任行囊,我的责任心经历了一场巨大的蜕变,猛然知晓,责任也可以充满浓情,自此,温情与责任心便永不分离。
姥姥宠爱我,是所有人熟知的事情。小时候的我在姥姥家时是自由自在的,有求必应,可以尽情享受一切,什么都不必做。不知从何时起,心中逐渐填满姥姥消瘦的背影,我好想重回逝去的童年,又迫不及待地想要回到姥姥家,原因呢,则怎么也答不上来。
再次见到姥姥后,她隆起的背吸引了我的视线,心中思绪万千。姥姥的背好像更高了啊,身子也更瘦弱了,是什么时候开始变的呢,我竟一无所知。只知现在姥姥的步子很小,走起路来又摇摇晃晃,当她布满皱纹的手握住我时,我的心狠狠地抽动起来。我突然惊觉,小时候竟从未关注过姥姥的身体,我开始反思,悔恨充斥心头。“你怎么光站在那里?不知道姥姥身体不好吗,不会扶一把吗?”妈妈的一句训斥,我大彻大悟。是呀,我已经成长了,姥姥也年事已高,是我承担照顾姥姥的责任的时候了。姥姥身体不好,我应该更加细心照顾她,耐心对待她,绝不能再像一个不懂事的孩子一样,只知道享受姥姥对我的爱了。再次想起自己小时候的调皮,心中愧疚更甚。心脏鼓起来,我知道,是因为责任充满了我的心。我快步跟上姥姥,托住她的臂腕,妈妈的话提醒了我,不仅要增强责任心,更要作出实际行动。这一刻,我清晰地认识到,我长大了,该褪去小孩子的外衣,承担我的责任了,蜕变的不仅仅是我的身份,更是我的责任心。
如毛毛虫的大变身,我蜕去了孩子般调皮的外衣,蜕去以自我为中心的想法,责任心也更强了。成长就在那一瞬间,真心的蜕变也很快,我要从方方面面彻底改变。承担关心亲人的责任,于我而言,是幸福的,是温暖的,我也认识到,不能逃避自己应当承担的责任。责任虽是沉重的包袱,但也可以成为我们成长途中的垫脚石。对于责任,对于自己的责任心,我更要求自己不烦躁,不停留,坚定承担责任,少一份抱怨,从中找到幸福、快乐!我的责任心就这样,寂静但炙热地完成了蜕变。
责任心的蜕变即是成长,只有勇于承担,才能在广阔的大海上扬帆起航,才能在天空中自由飞翔!只有不断增强责任心,主动承担责任,才能真正成长。成长因责任心的蜕变而精彩,因责任心的蜕变而闪光!