小院的葡萄作文
虚掩的古柴门,黑白两色的房屋,颇有些江南水乡的意韵,这就是我记忆中的小院。
小院的葡萄
夏日的小院,墙角的几簇小花如繁星般错落有致地散落在绿叶丛中。这个时节,也正是葡萄成熟的时候。瞧,一串串晶莹剔透的葡萄,沉甸甸地悬挂在枝条上,把架上枝条硬生生地拉弯。
每到这时,小院里就热闹起来了。“快来吃葡萄啦!”外婆叫唤着我们。我迫不及待地奔过去,摘下一颗便往嘴里送,外婆忙笑着拦下说:“洗了才可以吃。”说着,又捏捏我的鼻子。
我知道,外婆是不会责怪我的。因为她总会站在葡萄架下,仔细地看上一会儿,然后,挑出一串最大最亮的葡萄,小心翼翼地摘下。而我则静静地站在一旁,看她把葡萄一粒粒地放入盆中,打开水龙头,让水流淌过每一粒葡萄。这时,它们就像一颗颗绿玛瑙,镶嵌在清澈的水中,宛如一幅完美的工艺品。洗上几遍后,葡萄就像是雨后鲜嫩的树叶一般亮,又像是抹了一层油。外婆这才放心地把它们放入盘中。
“葡萄洗好啦!”外婆忙把它端到我面前,拣一个剥开皮递给我。我伸长脖子用嘴直接接过:“真甜。”外婆脸上立刻绽放出了花样的笑容。我也从盘中拿起一粒葡萄,举到外婆面前说:“你也吃。”外婆却把它推给我说:“你多吃些吧。”可我偏要她尝尝,外婆拗不过我,只好吃一个。她细细品味,满脸享受的样子,还连连说:“好吃,好吃。”年幼的我以为葡萄是世上最好的美味,如今才明白,最好的感觉不仅仅来自美味的葡萄,更来自浓浓的亲情,亲人之间的爱,就像一朵花,永远盛开在属于我们的小院中。
一株葡萄总是吃不完的,自然就引来了一群麻雀的光顾。外婆就整日坐在院中,驱赶麻雀。后来,她想出一个办法,每一串葡萄都用纸包上,果然,麻雀少了很多。可外婆却并不放心,每天都要到葡萄架前细看一番。我的眼前也时常出现一盘珍珠般的葡萄,这样精美的葡萄只有在外婆的小院里才能看到、吃到。
如今,我依然眷恋着小院里的葡萄,眷恋着小院里的主人。这一朵名为“爱”的花就这样在记忆深处盛开。