“肝癌晚期”四个字黑白分明地摆在面前,他定定地望着,神色平静如水,医院惨白的白炽灯光光线射下来,他瘦削的身形在那一刹那也变得飘忽而惨白。
无父无母,亲戚都不愿认他,作为一个跌跌撞撞摸爬滚打才勉强在社会上混口饭吃的无名小辈,他压根就没有多余的钱可以拿出来医治。
况且,绝症。一丝略带嘲讽的笑容在他嘴角溢开。他转身走出医院,不带丝毫犹豫,漠然地将报告单揉成纸团,随手扔进了路边的垃圾桶里。
走在喧嚣的街道上,他却感觉不到种种热闹,仿若一切生机都在远去,一切色彩均已蜕变为灰白色,渺渺尘世空余一人禹禹前行。
可即便这样,空洞的脑海过滤掉了一切,但那副画,却依然矗立在他心中,无法舍弃。
画……他的画——
他是一个画家,以画画谋生。他的作品画技精湛,构图精美,却独独缺少生命的灵动。没有生命的画作,都无所谓价值。
鲜少能卖出画作,以至于让他活的甚是艰辛。
可是从未有人教导他,怎么为一幅画倾注入生命,甚至连他自己的生命,也从未体验过所谓的温情。
那是一幅画尚未完成的画作,画中是一个穿着纱裙的女孩,微低着头,几缕发丝从她脸颊垂落,双手微微成捧状合拢,眼眸温柔。
这是他最满意的一幅画,可他却迟迟没有上色,他还没有想好该在女孩的手中画上什么,他还没有想好用怎样的色彩才能让画中的女孩拥有生命。
一阵撕裂般的疼痛再次袭来,伴随着眩晕和恶心,他一头栽倒在地上,感觉生命正在他的身上缓缓流逝……
“你醒啦!”
他从混沌中清醒过来,循声望去,一个微笑猝不及防地撞入眼帘,白衣护士正关切地看向他。
护士女孩在下班途中遇到了晕厥的画家,她拨打120把画家送到了医院,守护了整整一个晚上。
女孩“唰”的一声将窗帘拉开,初春的阳光争先恐后地涌了进来,他感觉就像一个人掉进了泥潭里,苦苦挣扎之后,终于逃出生天时的那一瞬间,感受到了久违的温暖和生命力,女孩的白衣在阳光下泛起了温柔而圣洁的光泽,一缕发丝从护士帽中调皮地钻出了出来,顺着女孩的脸颊在微微地颤动着,女孩的双眸清亮又洁净,仿佛承载了世界上最珍贵的宝物,她关切地絮叨着画家要爱惜身体,珍爱生命,穿梭着忙碌的身影沐浴在阳光下,令整个世界都变得明亮而生动起来。
他忽然明白过来,他的画究竟缺少了什么。
他趁着护士巡房挣扎着偷溜回家,拾起调色板,开始为画作上色,专注得近乎虔诚,似乎每一片色彩和每一个细节都已存于脑海,挥洒即成。
午后的光穿过庭院,照拂在画家的画上,画中的女孩身着白纱裙,在温柔的晨光中凝视着手中的植物,一抹嫩绿无声地昭示着春的到来,女孩颊边垂落的一缕发丝在阳光里充满活力地飘动起来,眸光里耀动着的美好和灵动能在一刹令人心生向往。
当疼痛再次汹涌而来,他微笑着拨打了120,然后安然地合上了双眼,任由调色板里的颜料洒落一地。他并不惧怕死亡的来临,他觉得他已经完成了生的使命,但他还想争一争:为他的生命多调点斑斓色彩,一如早阳般明亮而美好。
一如他的画——取名为《阳光,希望》。