遇见作文600字
罗明岳
我抓不住你的指尖,惟有双眸可以匆匆捕获你的背影,遇见的是我戎马一生的君主,又或是悠然无忧的南山。
——题记
鞠躬尽瘁,死而后已
你是那么地无力,着落在纸上的便是你一生的写照。那日,你从卧榻中惊起,一眼所及,如此就遇见来将效忠一生的背影。他向你诉说被战火点燃的忧愁,你向他点明天下三国的大势,自然,他被你的足智折服,你却摇了摇头,“于南阳苟求,去诸侯富贵,”这是你的告诫。
未曾想,这并不是初见,他再次恳求前来想遇见他真正的军师。
你的心一经鼓动,似那飘飞的蓬草,渐行渐远,卧龙就此向魏、吴展示来他的獠牙。弥留之际,你回眸尽情眺望南阳,步伐却迈向纷纷扰扰的乱世,如此分别,实为新的遇见。
自那之后,收二月,排八阵;六出,七擒,尽在羽扇之间,你的光芒于战乱中展露无疑。可现今,先帝崩殂,张关已去,羽扇再无凌空眺望之意,临走前,你著下《出师表》借最后的鲜血掀起乱世,而后,你又再次遇见了已逝的主公……
此中真意,欲辩忘言
你望着自己的木舍,倾听着蛙鸣,指向没有喧闹的人间,心中满是悠闲惬意。
集市的繁华,仕途的你虞我炸皆于此刻匿隐与你何关,你古井的内心与那人世身处不同的世界。
中原大地的苍穹泛起几朵云气,杂糅着几分愁思与名利之心,那大雁又何其自由,又怎想被云中的世俗束缚,两只长翼微微一颤,匆匆逃回了这人间仙境。一切的一切皆被你收入眼底,你于东篱之下抿嘴偷笑,为大雁与你一般的高尚情操而喜悦。当困苦时,你采摘下盛绽的菊花,不再又管人间几何。
恍惚间,是你捕获来南山的身影,还是那南山主动遇见了你?山顶的白雪高洁傲岸,未曾想却遇见来更加无欲淡泊的你。你感叹遇见的美妙,不再思考未来的时光。
后世,无数的文人墨客想向你讨教你如今的所思所想,你只会提提笔,却回头一笑,道:“欲辩,忘言……”
这大概便为遇见。