遇见作文600字
李世深
走在贵州的深山里,道路泥泞。一道阳光穿过树林,婆娑的树影在他的脸上摇曳着,他戴着钢制头盔正紧紧的盯着图纸,一边不停的演算。
这是我第一次遇见他。
我问道:“您是在改图纸吗?”似乎太过专注,他怔了一下缓缓抬起头来,应声说:“对,这是我第1001次改稿。”他像对待自己的孩子一般轻轻的抚摸着那卷邹的泛黄的搞纸,他平静的回答,仿佛眼前满是风平浪静的大海内心毫无波澜。
我惊讶的看着他,而他的眼中满是坚定如星斗般璀璨。他语重心长的对我说:“总要仔细再仔细一些,或许因为这一毫米的差异便会让天眼看到不一样的世界。我的梦想就是要让中国的航天事业得到进一步发展,再苦再累都值得!有了这个望远镜,我们就可以更好的探索宇宙,让我国尖端科技走在世界的前列”讲起这些,他充满激情,仿佛遇见了中国的光明前景和宇宙的星辰。
我轻声的问:“您有想过放弃吗?”
这一次他顿了顿,缓缓低下头来,眼神瞬时变的黯淡无光,轻轻地说:“有啊……。”
我看见他的眼角有些润湿嘴角不自主的颤抖起来“我老伴身体不好,因为这个项目我没能见上她最后一面……”他有些哽咽,“可是,我不后悔。”
他再次抬起头望着贵州的十万群山“先有国才有家,我不能因为个人的利益而损失了国家的利益,我想她会理解我的……”他望着湛蓝的天空好像在乞求些什么。我望着他,岁月的皱纹已经爬上了他的脸庞,微风吹动着他银白的发丝,无不展现着沧桑。
我继续向前走着,我遇见了一座巨大的电射望远镜在阳光中闪耀。
正是因为有无数个像他——“天眼之父”南仁东一样的科技工作者,中国才能走在世界的前列,才有了如今的光明前景。