遇见作文600字
颜煦
我走进了你的世界。那回,我遇见了你。——题记
“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”这是触动心弦的遇见;“这位妹妹,我曾经见过的。”这是贾宝玉与林黛玉初见时欢喜的遇见。“遇见你之前,我从没想过结婚,遇见你之后,我结婚没想过和别的人。”这是钱钟书给杨绛的决定一生的遇见。
从某种意义上来说,世间一切,都是遇见。美好的遇见常常使你魂牵梦萦,辗转反侧。
入冬以来,寒风愈加凛冽,气温骤然降低,步于老家乡下的笔直的大街上,马路边的夜市,仍像往日一样热闹,各式各样的小摊前是穿梭不止的人流。宣传产品的喇叭声,招揽顾客的叫卖声,讨价还价的争论声,揉杂在一起,虚妄却又显得热闹。
我随着人流走动,目光突然驻留在一个卖工艺品的小摊位前。我停下脚步,俯身欣赏。那些工艺品,看起来似乎是店主手工制作的,有些用木头雕刻,有的用藤蔓缠绕,虽然一些细节有点粗糙,但是在夜市灯光的照耀下,煞是可爱,然而却鲜有人为它们驻足。
“买一个吧。”一个苍老沙哑的声音传入我的耳畔,原来摊主是一位老人,他年岁迟暮,双鬓斑白,黝黑的面庞被岁月刻下沟沟壑壑,稀疏的眉毛垂到眼角,昏黄浑浊的双眸露出些许疲惫与倦意。他的膝边还卧着一个年幼的孩子,像是他的孙子。孩子的胸脯随着均匀的呼吸一起一伏,旁边一盏白炽灯映亮了他的脸庞,娇嫩的小脸被冻得通红。
“小伙子,买一个吧,桌上的这个可漂亮了。”老人沙哑的声线再次响起,他抬起那张疲惫的脸,无力的声音几近乞求。我望着他们,心头微微颤抖,或许这是一个艰难的家庭,在阴冷潮湿的地方摆摊,老人却把家中无人照顾的年幼的孩子带在身边。孩子的父母或许在外拼命地挥洒汗水,只为给孩子一个温暖的家。
老人虽已风烛残年,却想通过双手努力给孙子搭建一道微不足道的屏障一阵寒风掠过,酣睡中的孩童突然一阵哆嗦。老人见状,赶紧脱下外衣,轻轻盖在孩子身上,仔细压紧。大衣已经洗褪了色,可是足够温暖,只是老人没了大衣,不免在寒风中瑟瑟发抖。当老人望向孩子,我分明看到他的眼里有点点泪花,但却满是柔情。我买了两件工艺品,老人连连道谢。
或许这是在寒风中我所能给予他们的唯一温暖。
从某种意义上来看,世间一切,都是遇见。就像,冷遇见暖,就有了雨;春遇见冬,有了岁月;天遇见地,有了永恒。遇见你们,是平凡而艰难的岁月里朴素的爱。