遇见作文600字
陈锦洋
再次遇见记忆中的星空,时间的流转侵蚀不了渺远的星空,更无法改变潜藏于心的深情。
——题记
夏夜,世界被月光涂上皎洁的银白,夜幕中点点繁星闪耀,像是挂着一条静静流淌的的小河,晚风拂过便泛起粼粼波光。这便是儿时记忆中常遇见的星空。
孩童时期的我每次和父亲出门最常遇见的便是璀璨的星空。我抬头仰望着群星,张开双臂想把群星拥入怀中,清澈的瞳仁中也折射出丝丝渴望的光。父亲用粗糙的大手将我稳稳托起让我离星星近一点,但自己却错过了星空的美丽。头上的星空依旧灿烂,只是多了身后父亲慈祥的笑。那时的我和父亲总是亲密无间。可自从进入校园,因为学习我总和父亲有数不完的矛盾,父子间的间隙越来越大,而我也因为学习的忙碌再也没有遇见儿时的星空。童年的记忆就这样在和星空的相遇中模糊,全然忘了星空之下是谁将我托起。矛盾的爆发在一个晚上。一张失利的考卷,父亲的一顿训斥,唤醒了内心的冲动。让我有了离家出走的念头,我夺门而出,冲到街上一路狂奔,等冷静下来,已不知身在何处。
抬头仰望,不见熟悉的星空,黑压压的乌云连成一片将夜空裹得密不透风,透不出一丝星星的光亮。天空中下起了淅淅沥沥的小雨。雨中独自行走,身边是恐怖的寂静和无边的黑暗,寒冷使我不得不抱紧自己在风中瑟缩着。冲动过后便是懊悔。
忽然一束灯光打来驱散了深渊般凝重的黑暗,一个身影从车上下来,我和父亲终于在雨中遇见。脸上满是关心与自责的神情佝偻着身子在灯光下显得卑微渺小,完全不见平日里如山般的伟岸。寒风飒飒刮过,他的身体、他的头发在风中微微颤动。刚才的争锋相对已不再忍心提起。在寒冷的衬托下我才明白家是多么温暖而自己因为父亲的几声训斥就忘记了他给过的全部温暖的行为多么幼稚。父亲把我拥入怀中,时间在此刻停止,一切的隔阂都融化在无言的拥抱中。
坐上父亲的车,点点雨滴落在摩托车的头盔上,路边的灯光打来映射在雨滴上,一瞬间便向四周炸裂迸溅开来形成一哥哥耀眼的光斑和一条条细小的光线在眼前静静交织、流转、闪耀。在眼前展现出不一样的星空。天上的星星仍隐没在乌云下,父亲也早已无法将我托起,但我从未离星空如此之近。
此刻,再次遇见星空,遇见星空下被忽视的父子深情。