遇见作文600字
陈灏宇
在我刚搬到这里不久,便遇见了她。
只是偶尔地擦肩而过,没有过多的停留……
她不语,只是轻笑着,又转而俯身忙碌起来,佝偻的肩背愈发矮小,却又极平稳地随着手间的动作而起伏。拖把有节奏地轻叩,于砖前绽放出细碎的声响,拂过楼道的一角一隅。天青色的头巾已洗得有些褪色,但仍然整洁、明净,齐齐绾在脑后。
我们并不熟识,偶尔晨起上学时会遇见,彼时她正在清扫走廊,见我开门略略颔首。直到有一日我准备下楼时,她却叫住了我:“弟弟,以后你们的纸箱可以放在门口吗?放楼下容易被捡走。”浓重的乡音,因紧张显得有几分沙哑。我起初有些诧异,而后不在意地一笑:“好的,没关系的。”她低低道了声谢,头始终深埋项间,注视地面。所能瞥见的亦仅是那方素朴、泛白的粗布巾,样式古旧、素淡,一尘不染。
端午前日的清晨,醒后发觉有人敲门,正疑惑时竟望见她在门外,不太好意思地笑笑。我会错了意,忙翻找了一下,道:“抱歉,没有纸盒子了,您还是去别家吧。”她一愣,继而不住地摆手,嗫嚅着什么,然后从怀中取出一个纸袋,递至我掌心,似是几枚小粽,“不值钱的小吃食,自己用糯米包的。”
她抬起头,我这才发觉她的眼竟那般清亮温存。
不因馈赠而过多热忱,只是浅浅地笑,让人所遇见的仍是那温情不减、微而不卑。
简单却彼此平等,细水长流。我打开袋子,手中是小巧的赤豆粽,尚温热,如同当初遇见她那样,碧青而明澈。