星河耿耿,银汉迢迢,人生是一个不断选择的过程,而我们要在人生中明确目标,找寻到属于自己的淡定与从容,选择自己的日升和日落。
选择,需有纯粹与执着的人生追求。中国历史博物馆第一代讲解员齐吉祥,读遍行业典籍,讲尽文物故事。他说:没有小岗位,只有小人物。沉默的文物往往背负着一个时代或繁或简的诉说,讲解员便是文物和观众之间的桥梁。他从只能讲三句话到一万字,他总是回家路上边走边看卡片,上面分类写着汉唐史、明清史。他用一生的努力,诠释了“择一事,终一生”的含义。他对文物的热爱是纯粹的,对艺术的追求是执着的。所以,我们要努力沉淀自己,这是人生最好的升华。
选择,也需要勇于拼博、永不放弃的信念。对于一位运动员来说,在为梦想奋斗的历程中,要承受的不仅是辛苦的训练,还有可怕的伤痛和巨大的压力,但面临是否放弃的选择中,苏炳添选择了“坚守”,他成为了亚洲首位闯进奥运男子百米决赛的运动员。他给自己制定目标,每天练习起跑九百次,即使走路也是起跑的样子。日复一日的训练,没有磨掉他的恒心,他超越了年龄、超越了体能的局限,被称为“中国飞人”。这让我想起一段话:“重要的不是走了多少路,而是留下多少脚印。”而那些勇于拼博、永不放弃的信念,则成为我们荣耀的注脚。选择是在逆风中前行,然后拥抱温暖。
选择,还要有明确的目标与恒久的动力。丹麦王子说:“既有肉身,就注定要承受与生俱来的千般惊扰。”从小失聪,观察别人说话的口型进行发音模仿、依靠读唇语考上清华大学博士的湖南女孩江梦南,她坚信自己不会比别人差,以对梦想无止境的追求实现人生逆袭,就像一朵迟开的鲜花怒放在世人眼前,从无声里绽放,心中有嘹亮的号角。
人的一生很短暂,应活得热烈,看尽山河辽阔,览尽星辰大海,阅尽天下之美。面对一次次的选择时,需要镇静与从容,那便是对生命最好的守望。