触动心灵的什么600字作文
触动心灵的荷
外婆家的后院有一处荷塘,那是我从小到大最喜欢的地方。
每到春夏,池塘里长满荷叶,这时,豆大般儿的雨滴会打落在荷叶上,发出清脆悦耳的“嗒”、“嗒”声,仿佛有一只水中乐队在那儿演奏歌曲,荷叶又像是一个小盆,盛了水,可却是个“质检不合格”的货,没一会儿,水便悄然滚落。
大概过一两个星期吧,荷花便会从挤挤攘攘的荷叶丛中冒出头来,颜色各异——粉的、红的、白的,可她们却从不争奇斗艳,一个个静立在那儿。每每蒙上雨雾,若隐若现的荷花宛若身披白纱的花仙子,是那样让我沉浸,令我着迷。
记得儿时,与母亲一同赏荷。母亲道:“荷是‘出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝’。”那时,年幼的我只认为荷十分纯洁,没有一丝污染的它如一股清流,使我懵懂的知道荷代表正直不阿吧,但也触动我一丝心灵。
进入初中,我荣幸地当选为纪律委员。一开始,我认为只是扣扣分,管管纪律罢了。可我发现并非如此,对于纪律委员来说,公平公正,认真负责是重中之重。我也努力按照这个标准来,不管什么人,做错了就必须扣分。可慢慢地,不平的声音越来越多。“真是的,就讲了几句话就扣分”“太坏了,都是同学呢。”听着这些声音,我内心不免有些动摇,我是否该一直这样呢,我想。我请教母亲,她没告诉我,却带我去了儿时最爱的地方——荷塘。
这会正是荷花盛开的季节,走近闻,还有一股淡淡的幽香。我又想起了儿时母亲念的那首诗“中通外直”。看看那笔直的荷杆,纯洁的荷花,所有的烦恼不赶而散。我知道我要怎么做了,我应该像荷一样正直不阿。我看着荷。
荷啊,那一刻,你知道吗?是你抚平了我的心灵,触动了我的心灵。
我爱荷,爱它摇曳的身姿,洁净的花瓣,笔直的荷杆,翠绿的荷叶,更爱它不与世俗同流合污的节操,爱它正直不弯的品性。人也要像如此,坚定自己,保持那份初始的荷花品性。
荷啊,你是君子,是清流,触动我的心灵。