挑战,这是一件大多数人都无法避免的事。如果将人生比作一幅画,这些挑战就如同那缤纷的笔触中所带的星星点点黑一样,不完美中又给画作带去了新的光彩。我也曾无数次面临挑战,即使是现在的我,也面临着中考这样一个大难关。
但这并非我第一次面对中考这样的大考,于是便联想到了自己初二生物地理中考时的经历。
身为刚满13岁的小孩,中考无疑是一个颇具挑战性的事,那次“小中考”就是我与这第一大关的初次会面。
说实话,那种充满着对未知的恐惧回忆早已随时间长河流逝。我记不起坐上大巴前往二高时,我的心境如何,像一潭水,看似纯净,但沉淀着无数复杂的思绪,这种心理状态定是和现在纯粹的恐惧大有不同。但我为数不多的能回忆起的是当时自己那糟糕的处境,和现在看来,几乎让我不敢相信的应对方式。
那段时间我们家里并不太平,不同于其他孩子,我的身边是缺少父母的陪伴和督促的。爸妈因为要给爸爸治病,经常是几乎一个月都不见人影,但对于当时的我而言,眼下最重要的显然是应付即将到来的“小中考”,并无特殊的每天学习、复习、做练习题,在家也是,在学校也是,好像当时的我从未感受到自己身上那无形的压力,光阴在翻动的书页间飞逝。在每天的认真听讲和专注刷题中,我的糟糕的地理生物成绩得到了显著提高,那些来自爸爸病情的担心,自己空守家中的孤独都被学业掩盖,值得庆幸的是,我的爸妈在开考那天亲自送我进了考场。
笔的滑动和试卷的翻折,一道道对于以前的我来说无法突破的难题被迎刃而解。
两科考试都取得了自己满意的成绩,虽然不算优异,但却是我奋斗的结果,看着外地的妈妈发来的信息,没有眼泪,一个挑战巨大的挑战突破似乎是没有泪水来欢呼的。
而现在,我又将面临新的挑战,这些挑战无疑在我的青春中留下着一道又一道痕迹,但我相信这背后会是从“小中考”那样的突破与奋斗后的欣慰。