那天我第一次怀旧作文1000字
冬,微雪无声,清浅,覆盖一轮又一轮四季。“这一年过得真快。”我暗自想着。将近的晚风吹拂,仿佛,绽放夜幕的,还是一月的烟火;静卧窗边的,还是四月的阳光……
远方捎来一片雪,风,卷起阵阵寒意。忽然之间,记忆如潮。那天,我第一次怀旧。
闭上眼,时间回溯,儿时那片灿烂的星空,悄悄倒映脑海。
“七八个星天外,两三点雨山前。”记不清,那是几年前的夜空。抚过老家那片天的风,从遥远山腰上,打着浪花地林海间;从矮矮山丘边,带着庄稼香的田地里,一缕一缕地,吹过人们脸庞。
还记得那时,那个天真的孩童,总喜欢在通往村子的途中,扒着车窗,看乡间的阳光,洒向漫山遍野,寻找藏在叶里,蹦蹦跳跳的松鼠;或者,坐着开在山路上,一颠一颠的“摇摇车”里,“咯咯咯”地、放肆地笑。村里雄赳赳的公鸡们,常常免不了她的追赶,牧羊人的羊群,山间吃草的小牛,因她的顽皮,都悄悄躲在旁观察,唯能与她和平相处的,是家里那只上了年纪的大黄狗。
“大黄,我回来啦!”她一来到院门前,就见到了那抹黄色的身影。它摇晃尾巴,不紧不慢地朝她走来,亲昵地蹭着,自己陪着长大的小主人。大黄同主人一样,闲不住,每个天晴的午后,便不见踪影。好奇的她,时不时也跟着大黄出去。无忧无虑的女孩,慢悠悠的大黄狗,在长满野草小路上嬉戏玩耍,在大树的树荫底下看斜阳西落。女孩身旁,是那只安静的大黄狗。听着她不着边际的童话,听着她纯洁简单的秘密,渐渐地,她们等来了整片天空闪烁。
属于她美好童年的,不只有那只安安静静的大黄狗,还有村里那个窄窄的小卖部。
爸爸妈妈说,吃辣条长不高,她面上乖巧答应,一转身,就求姐姐带她去。就这样,两个小不点,偷偷摸摸,凑出平时攒下的、五角一元的纸币。她们踏着午后的阳光,穿过矮墙,路过一家家瓦房,手牵手奔向目的地,再揣一兜欢喜,满载而归。
几户人家,几缕炊烟,就在这小小村落里,世世代代地,看春天出芽的枝头,听夏天长流的小溪,等秋天丰收的菜田,捧冬天茫茫的白雪,最后,赏四季都未缺席的灿烂星辰……尘封的记忆里,这里的每一幕,都随时光的流逝,深深镌刻。
如今,坎坷的山路,修平了;低矮的瓦房,变少了;窄小的铺子,扩宽了;院里的大黄狗,不见了;那个天真烂漫的小女孩,也亭亭了……
“我们的未来,在希望的田野上,人们在明媚的阳光下生活,生活在人们的劳动中变样。”岁月的痕迹虽然累积,人们脸上的笑容却更胜。那个女孩在小路尽头,俏皮一笑,身影模糊,成为了我。
如梦初醒,我抬眸,见到同一片星空。
那天,我第一次怀旧。