我终于找到了密钥作文1000字
“学校将要举办课本剧,比赛机会难得,愿意参加的同学请举手。”老师话音还没落下,我便举起了手,刷刷一片手臂如雨后春笋般冒出来。
“很好,这位同学是第一个举手的,很积极。”我就这样被录用了。
课本剧是《霸王别姬》,虞姬的人选,并非什么难事,很快确定了下来,接着便是众人瞩目的西楚霸王项羽的选择。
报名的男同学很多,我都属于第一批被排除的,毕竟堂堂西楚霸王岂能没有虞姬高?
然而项羽却不是好演的角色,几位候选人被一一排除,“力拔山兮,气盖世。你们倒像文弱书生,如何演出霸王的气魄?”我一边听着一边躺在地上,不管怎么说“尸体”总得躺平点。
“你们都来试试吧。”老师皱着眉头。“尸体”们连滚带爬跳起来,排成一排。“骓不逝兮可奈何,虞稽虞兮奈若何?”虽然不情愿,我还是认真念出了台词。
我正要离开,却看见老师站在我面前,“气势不错啊,就你啦。”我目瞪口呆,一片嘘声立即传来,连虞姬也隔着半个头的高度,用诧异的眼神俯视着我的天灵盖。
排练很累,这是实话,每天放学都要闷在一身铠甲里,吃力的拿着剑大声唱啊喊啊,还要担心别踩到那些正在开小差的“尸体”。正值九月,秋老虎肆虐,披着这一身行头,别说演戏,往太阳当头下一杵,立时汗如雨下。但我记得那舞台的样子,没有酷暑,有的是幕布,鲜花与掌声雷动。
二十天一晃而过,站在舞台的幕布后,心中无比激动,穿盔贯甲的自己,在镜中真是威风凛凛的少年将军。得意间,场上的“花木兰”已然喊完了“安能辨我是雄雌”的台词,顿时一片掌声,还有相机快门的声音。我们班的演员一个接一个上场,我走在队伍最前面,昂首挺胸,掌声也如潮水涌来。
掌声停止,音乐响起,聚光灯下,我想象自己置身于沙场,四周喊杀声一片,手起刀落,手起刀落,一个个“汉兵”顺势倒下,听“虞姬”唱歌又看着她“自刎”,恍惚间,仿佛来到了那个战马嘶鸣,烽火连天的时代。
旁白声打断思绪,哦,原来我到“乌江”边了。
“我率八千子弟,铲除暴秦,而今竟无一人归还,有何颜面见江东父老?”我踏前一步,却踩到一个人的手上。原来是“汉兵的尸体”,没想到“尸体”很不敬业,竟然惨叫了起来,一把抽出手,我也一个不稳倒了下去,脸颊生疼,就顺势躺倒不动了,也不管盔甲滚了一地,连旁白都愣了两秒才开始念。
剧本结束,我甚至没有鞠躬,快步跑到了场外,眼泪不争气的往下淌。一个月的努力毁于一旦,我用力的锤着墙壁,渐渐的手也麻木了,我蹲在墙角不知如何是好。
不知过了多久,老师找到了我,不由分说把一张奖状塞到我手里,我看到上面的字:最佳演员奖。有些不敢相信。
“赶紧回去吧,都说你演的好,还要让我们班下周公演呢。”
“那项羽谁演?”
“当然是你啦。”
我破涕为笑,但眼泪仍止不住沿着脸颊留下来。
努力,问心无愧,我想,我终于找到了生活的密钥。