从仓颉造字,人类开始了文字的运用,到蔡伦造纸,有了书本的装载知识,到了如今,书更是呈现于多种多样的形式。而我自从学会了认字,也是被书中的内容吸引,沉醉于其中不知归处。
读书不仅陶冶了我的心境,更是点亮了我人生方向的灯塔,指引我在前进的道路上坚定不迷惘。曾几何时,在小学一向自诩问鼎高峰的我,到了初中却遭遇了滑铁卢,或许是初中的学科变多,让本来能把学习安排得井井有条的我,变得手忙脚乱,每天单是忙碌于作业就疲于应付,更何谈像往常一般做额外的练习和下一课的预习,这也就造成第一次期中考,我的成绩一落千丈。这样的结果如千金重锤一般一下子击垮了我,我开始没了自信,没了学习的激情,没了改进的动力,像无头的苍蝇般乱撞,毫无头绪,人生从这一刻似乎失去了光亮,跌进黑暗的深渊。期中考后的每天,麻木地学习,麻木地写作业,只为完成每天的任务不被责罚,也因此原本满满的红勾多了不少红叉,可我已经没有心力去管。
这样的日子持续了好一段时间,直到那天被风翻起的书页上,上面是我曾经对阅读书本后记的感想:原来一个人无论遭遇过多大的挫折,多痛的失败,只要肯继续努力,坚定初心,就能站起来,更能如往昔辉煌,甚至更上一层楼。我灰暗的世界好像在这一刻照进了光亮,似乎只要朝着那道光,我就能找到出口的方向。从这天起,我的心态一点一点地变化,在学习上渐渐找回了从前游刃有余的感觉,我不再汲汲营营那点成绩的影响,而是重新规划自己的学习生活,调整状态和时间,脚踏实地地一步步改进,正应了那一句“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,我又有了凌绝顶的自信和勇气,当然成绩也说明了这一切不是徒劳无功。
读书让我有了继续奋斗的动力,它还给了我一场前所未有的世纪之旅,它让我看到了李白“天生我才必有用”的雄心壮志,杜甫“会当凌绝顶”的决心,郑燮“任尔东西南北风”的高尚情操……这场旅途需要我们怀着一颗求知的心前进,在旅途的终点便有星辰大海迎接你的到来。“活到老,学到老”自然,书中还有更多知识等待我去一一探索。
“读书”更像是一种优美的艺术。在幼时拿起第一本儿童读物时,书就注定会与我相伴一生,陪伴我追随梦想,书籍在我人生空白的起点画上了一颗璀璨的明星。每当我捧起一本书,看着一排排流传了几千年的文字时,总会飘来一股淡淡的清香,这股清香环绕着我,仿佛我此刻在与书中的主人公一同赏花般清雅而不失趣味。
“读万卷书,行万里路”,读书让梦想扬帆起航,为梦想保驾护航,使梦想如愿以偿。在这条人生道路上,它点燃我的梦想之火,我能从破晓跑到黄昏,跑遍天涯海角,直到梦想之光在我的世界绽放。