夜色中静谧被风声吹破,星辰依然隐匿于银河,这算是又虚度了一个周末。那么,今天来回忆一下周五没有记录的体育课吧。
这便是开学后第一节体育课了。原以为的三圈、四圈甚至不敢想的“3+2+1”竟都出乎意料地没有出现,一反常态地还算是轻松,或许是躺了十几天总得先做做“康复训练”的缘故。
至于体育课时太阳有多大,气温有多高,不记得了——但时隔多日又和同学们重聚操场的那种感觉却是忘不掉的。这和与几个同学相约跑步时的感受是大不相同的,不知为何,站在队伍中更有一种归属感,竟会在这炎炎烈日之中感叹太阳的温馨。
今天的(哦,周五的)任务是跳个一百六十下,再加一个四百。令人惊喜的是,女生队这边的障碍全是比较矮的高度,和上次的“参差不齐”相比,竟让人有种“赏心悦目”的错觉。带着不知何起的好心情,十组共八十次跳跃很快便完成了。还有一个预料之外的惊喜——我竟然能一口气跳完八个障碍!这虽然听起来没什么,看起来也没什么,但对我来说足以称得上是一个“好消息”。
心情更上一层楼,身体也并未感到疲惫,后面的跳跃便更无负担。然而沉迷于跳跃的我在跳了不过三、四轮后便和子珊、宛彤、阿赛一起被“派遣”到男生队去了。相比女生,男生们的跳跃难度看起来就高了不止一点——虽然他们都跳得很轻松。不但数量与高度有所增加,还把“面对障碍跳”改成了”侧着跳”。好吧,连贯不连贯我已经无所谓了,能坚持跳完就好。
看起来难,跳起来也确实不简单。暖风拂过鬓边碎发,掠去额间粒粒汗珠。在我终于能四个连起来跳时,女生也要上跑道了。因为走得慢,赶到时仅最外道,便这么站定了。
哨声吹起,我便开始向内道靠拢,在快入弯道时跑到了最里面。耳边尽是夏天的声音,是被繁枝打散的粘腻。终于,在最后一百多米没了力气,减下速度。本想就这么结束这个四百,但当余光中掠过两个熟悉的身影时,还忍不住又拼了一下。
虽然最后摊到了地上,但偶尔能满足一下小小的虚荣心还是很让人开心的,不过也仅限于这种“全员放水”的体育课了。一抹抹浓绿翠绿又在风中轻轻摇曳,一个个或立或坐的影子映在夏日的操场,又是一节体育课,真好。
不知是不是清风拨动了心弦,又或是暖阳勾引出思绪,恍然间竟迷失了时间——是疫情之前吧?是中考之后吗?又莞尔一笑地否认——是当下呀,正值青春年少,正值花样年华。