说到塞上江南,古代的诗人们,常常想作永久的柔和。“春来江水绿如蓝”、“多少楼台烟雨中”、“小楼一夜听春雨”,好像江南是常春常夏,除了绵柔细雨,什么都没有。其实江南自有动人的夏天,也绮丽,也温馨,使人热辣辣,软绵绵,所看到听到的充满了生命的愉快欢欣。
首先报道夏天消息的是“库库”的绿鹭,跟“布谷!布谷!”的布谷鸟。它们回来了,也就是说真要“绿树成荫”了。到了“小满”,蛰伏的昆虫们开始隐隐出现,更是能在沙滩上看见惊鸿,树上新飞来了犀鸟,陪衬上旧有的白鹭、原鸡……
天上地上,声音色泽都起了新的变化。简单的复杂了,素朴的绚烂了。
“黄河九天上”,翻滚了三个月的黄河,更加像打了鸡血似的,巨大的水泄声,似千军万马奔腾不息。伴着这振奋人心的声音,黄河,以它万夫莫当之势气,马不停蹄地向前奔流。
夏日的天是那么的炎热,不过千姿百态的花从不向骄阳低头。最受人欢迎的当然是那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花,单看它的外形,不过是憔悴多病的英人,可历经暴晒的它,确从不枯萎,反而越开越盛,令人好生喜欢。再者就是清香满园的茉莉花,小时候,总能在耳畔听起外婆那清脆嘹亮的歌声,而她的嘴里就是那一首江南名谣《茉莉花》。从小满到大暑,更是能看到世界的巨变。神秘是紫罗兰,阳光是向日葵,清高是君子兰,娇艳是牡丹花,芍药昙花应有尽有。如果您站在苏氏园林上看去,那可真是百花灿烂,万紫千红,百花争艳,竞相开放。这曼妙的夏暑,布满了人间。
要想看江南的嬉夏图,那么清晨的鸟鸣,黄昏的群鸟归林,当然很有意思,不过最有情趣的还是骄阳似火的花田里。时间最后在太阳顶头的当儿,三三两两的蜜蜂蝴蝶,都吃的饱欣欣地,各有各的美丽,各有各的精神。您看吧,有的正停留在花朵上歇息,有的正一头栽在花芯里品尝甜美的花蜜,还有的正飞在空中寻找着心仪的花朵。形形色色,它们凭借着自己的先天毛色,辛勤的劳动,享受着大自然的美。
我看过塞外的火烧如云,看过西北高原的烈日炎炎,这些都不能使我忘情于江南的火辣美丽。这种光景谁不曾留恋!