秋天的遗憾作文1000字
秋风撩起碎发,在我眼前飘荡。我坐在草地上,一言不发地拨弄着眼睛下方的草。抬头,一张鲜红的奖状猛地闯入视线,刺目极了。我呆呆地看着那奖状,一种淡淡的遗憾涌上心头。本来,我也有一张的……
踏上熟悉的橡胶地,望着四周的人海,本来是一个激动的时刻,我却莫名不安了起来。我踢了踢异常沉重的腿,估计着起跑的方向。
“234班”裁判喊到了我的班级,我抬手示意明白,向后撤了几步,半蹲下身,望向跳高杆。起跑,起跳,抬腿,本来一切都很顺利,但后腿收慢了,杆子毫不留情地从空中滑落,在地上发出清脆地的响声。我知道,这是失败的声音。
“第二次。”裁判再次开口,我狼狈地从软垫上站起,挪回起跑点。这次,我加快了起跑速度,眨眼间便到了跳高起跳点。望着齐腰的杆子,刚刚的失误再次浮现在我眼前。我脚步一顿,腿却习惯性抬起,一种绝望感涌上心头。对于任何一个跳过高的人都知道,跳前停减速,是极度致命的。
然而,我已起跳,一切尘埃落定。我清淅地感觉到,前腿撞上了跳高杆,被太阳照耀的温暖透过布料烫得我只觉腿外侧一阵火辣辣的。我无力地闭上了眼,耳边传来杆子落地的清淅的响声。直到我前腿撑地落在软垫中央的空隙,那橡胶地时,膝盖传来的刺疼,迫使我睁开了眼。
“差一点。”身旁一个体育部的同学遗憾开口道。我笑了,一脸无所谓地跟他说:“我都说了,我就走个过场,根本不会。”然后转身,在众目睽睽之下,强忍膝盖的刺痛,若无其事地走回人群。我没回头,也没在乎别人的目光,因为我知道,在我失败的那一刻,下一个参赛员就已准备好,无人会来关注失败者的去留。即使我自己,也是如此。
我站在人群中,烈日当头,却只觉一股寒意从后脊椎渗出,一点点侵蚀我的四肢,渗入我的每一寸血肉。那一瞬,我的血仿佛都一点点凝固。
远处,同学挥手问我情况。我耸耸眉,笑着摇头,“肯定没过啊!她们隔空虚抱了我一下,便被老师清场赶走了。其实我也不该待那儿,没跳过的参赛选手也要离开。但看我无视了清场,毫不心虚,老师也就默认我是可以留下的了。
我就站在那儿,久久地望着跳高杆,看着它下一次又一次地掉落,又一次又一次被捡回。终于,轮完了。老师无奈地发现,只有6个人过了,不够8个人排名,便问道:“有人想试第3次吗?
我眼睛亮了亮,随即又黯淡下去,低头看了看隐隐作痛的膝盖。我不想放弃。于是我向老师说明了身份,再一次踏上起跑点。
结果可想而知,一个全盛状态都过不了的人,又怎么可能在带伤的情况跳过呢?毫无悬念,我又一次失败了。
秋风乍起,把我从跳高杆吹开,我回头望了望,好似,没什么可留的了。于是这一次,我走得干脆,与身后的欢呼声背道而驰。
回到大本营,面对同学的安慰,我只笑道:“实力不够而已,没什么可难过。”便打散了她们,一个人坐下。
其实道理我懂,但没人教过我懂了后呢?一个人不甘心吗。明明曾经,我也有奖状的;而如今,只有疼痛在使我清醒,——这可是初中最后一次体育节了。
说不遗憾,说输得心甘情愿、心服口服又怎么可能呢?只是无可奈何罢了。