我的重要时刻作文700字初三
人生中重要的时刻很多,一瞬间的醒悟最动人心。
以前我总是嫌弃妈妈,觉得她年纪大,不好看,太啰嗦,甚至不知天高地厚地觉得我独自一人也会活得好好的。
一年暑假,我参加了一个夏令营。这是我第一次离开家,离开妈妈。路途遥远,一路颠簸下来我精疲力尽,可到了目的地还是兴致盎然。安顿好行李后,吃了主人家一顿简朴的饭菜就睡觉了。乡野里没有空调,只有一扇老旧的电风扇,“咯吱咯吱”地扭着脖子,送来聊胜于无的风。在这仲夏夜,我烦躁得睡不着。听着窗外此起彼伏的蛙鸣,听着屋里电风扇无力的呻吟,越发觉得这一夜寂寞孤独。
我辗转反侧,因为吃惯了大鱼大肉的我,晚饭并没有吃多少那些“极素主义”的菜,现在肚子抗议个不停。我无聊地望着被水汽浸黄的天花板,想起了妈妈:妈妈睡了吗?好想吃妈妈烧的红烧肉啊!今天好累,什么时候能回去……我在胡思乱想中慢慢沉入了梦乡。
第二天一早,天才蒙蒙亮,老师就来敲门。我迷迷糊糊地起床,顶着被蚊子咬肿了的脸,吃早饭。早饭就是一碗粥、一个馒头和一盘咸菜。吃完饭,老师让我们把脏衣服洗了。我拎着沉重的衣服走向井台,突然想起平常妈妈要洗那么多人的衣服肯定很累吧。低下头去搓洗衣服的瞬间,心中蓦地涌起平时不曾有过的悔意。
更艰苦的事情还在后面。老师带我们去水田里插秧。山路很远,毒辣的日头正挂在上方。光是走到秧苗地,我就已经累得不行了。可是在这里没有人会给你同情,也没有人会替你收拾烂摊子。
烈日炙烤着大地,炙烤得皮肤火辣辣的疼。汗水一会儿就浸湿了衣服,头上的斗笠像蒸笼一般闷热,头发一缕一缕地贴在头皮上。四周的空气都是滚烫的。汗水模糊了视线,我费力地直起酸痛的腰,远处的山丘怎么也看不清楚。我低头看向脚下,小腿以下全泡在水里,快要失去知觉了,水面漂浮着虫子的尸体,真瘆人。我一刻也不想待在这水里了。我咬着牙将最后几棵秧苗插进田里,然后不管地上多脏,就一屁股坐在田边,疲倦地长吁一口气。
夜色浓了。荷塘边,蛙声阵阵,晚风轻拂,送来几缕荷花的清香。嗅着荷花香,疲倦似乎减轻了些。临睡前,老师让我们打电话给妈妈。听到妈妈声音的那一刻,我的泪水不禁夺眶而出,随着泪水流出的还有我这几天积压在心里的委屈。电话那头,妈妈急切地问:“饭吃得饱吗?睡觉热吗?苦不苦啊?……”任凭妈妈唠叨,我耐心地听着,“呜呜”地应着。原来这难熬的夜,不止我一个人睡不着,还有妈妈,她因我而难以入眠。
宁静的夜空,月亮很圆。清莹的月光慷慨洒向大地,洒在我身上,温柔了我干涩的心。此刻我幡然醒悟:母爱,人间至爱亲情,分不开,割不断。它一直陪伴着你。只要你需要,不管相隔千山万水,它都会刹那间降临在你身边,给你以安慰和温暖。所以,唯有珍爱,才能不辜负。