又一次下雨了,嘀嘀嗒嗒的雨珠悄悄从玻璃上滑下,形成一道道透明的痕迹。我趴在玻璃上,呆滞地看着雨丝布满整个城市,昔日清晰的城市天际线,已是一片模糊,留下高楼大厦隐约的轮廓。朵朵乌云不知觉间笼罩了天空,也似一块千万斤重的石头压在我的心头,烦闷、压抑、百无聊赖,让我喘不过气来。我想出去走走,哪怕湿透衣衫。
我撑着花色的雨伞,漫步在早已被雨水覆盖的小路边,坑坑洼洼的小水潭在我旁边噗通作响,可我却毫无心思理会它们,只是厌恶着从旁边走开。突然,一阵风轻轻吹来,虽然只是小小的风,却足以吹得旁边的大树发出“沙沙”的响声,这几天连续不断的狂风大雨已把大树折磨得不成样子,一片片树叶经过雨的摧残已无力地躺在地上,蜷缩着身子,粘附在泥土上,是那样的无能与无奈。不由得,我的心中竟产生了一丝怜悯。
我踮起脚尖轻轻走到这颗枯败堕落的树旁,零散的落叶奄奄一息地附在树边,我弯下腰捡起一片落叶,细细端详着它:通身的金黄中带着细数可见的纹理,一条条皱褶脉络,仿佛都在向我诉说着这一秋的艰辛。
我还想再细细抚摸着这片落叶,可它却已调皮地从我手中跳了下去,仿佛要和它的亲人们做最后的告别,三两片落叶,都聚集在一起,说着我听不到的悄悄话。也许,它们在商讨着团结起来,用自己绚丽的色彩铺就一条黄金路,展示自己最后的风采;也许,它们在议论着如何融入大地,化作肥沃的泥土,为自己的母亲再增添一种营养,让自己再次伟大;也许,它们什么都没想,没说,遵循着大自然的规律,默默地进入了新陈代谢的程序……
这些伟大而坚强的叶啊,他们是秋的使者,隆重而盛大地迎接秋的开始,坚守一秋,直到最后被无情的风刮落枝头,结束生命。在时而断时而续的风的侵袭下,一片片落叶飞舞起来,悠然的曲线好似一只只振翅欲飞的蝶,点缀了秋天的枯燥,让秋天不再索然无味。我突然觉得,这是世界上最美丽的舞蹈,给我无尽的启迪!
人过一世,叶过一秋。春华秋实,落叶不需要他人的目光与赞赏,它只求活出自己,用一秋的时间,享受这世界给它的沐浴。而人呢?即使有几十春秋可以好好享受这世间美景,也只是匆忙带过,一切身边的美在他们眼中都只是转瞬即逝。世界上有太多的美,人们不是看不见这大好美景,只是缺少了一双发现美的眼睛!
雨,居然出奇般地停了,只剩下残留的几滴雨珠停留在亮晶晶的玻璃上。城市恢复了原来的生气,风起之时,落叶纷纷跳起最美丽的舞路,悄然飞向四方。
抬眼望去,一切都是那么美好,风景,一直都在!