给学弟学妹的建议作文初中
亲爱的学弟学妹们,跟随着初秋的凉风到来,你们即将来到初中这样新的环境。初来乍到的你们,想必都会有些许的不适应,在这里,我想与大家分享一些经验,或许能帮助大家更快的适应初中生活,更有效的学习。
要主动适应新的环境。刚到初中,环境是新的,同学是新的,课程是新的,老师也是新的。作为学生,最重要的一定是学习,特别是课堂上的有效学习,如果课堂上不能跟上老师的节奏,那么这节课的效果会很差。此时,能适应每位老师的教学方法就显得重要。我们可以在空余时间与老师交谈,在交谈的同时增进师生感情,再带着对老师的喜欢进入课堂,这样你就会对课堂充满兴趣,能够更快速的适应不同老师的教学方法,将学习变得有趣。
要寻找自己的学习方法。一个好的学习方法可以让你在学习中事半功倍,如果没有自己的学习方法,不要急,可以借鉴身边学习好的同学的方式,再通过不断的尝试找出最适合自己的学习方法。课前预习、课后复习是最传统的做法,也是最有用的做法。课前积极预习,提前了解上课的内容,找出需要关注的知识点,作出标记;课中认真学习,老师讲课时仔细听讲,如果还有不懂的地方,下课的时候问老师、问同学,要弄明白了再放过它;课后主动复习,特别是在做作业前,一定要先在脑海中过一遍今天所学的知识点,再开始做作业;同时,做作业时不要轻易翻书,等其他会做的都做完了,如果还是不会,再去翻书查看相应的知识点,再次消化吸收,并标记这个知识点,作为以后复习的重点,这样就可以解决复习时不知道复习哪儿的问题了。
要意识到书写的重要性。规范的书写不管在哪儿都很重要,都说见字如见面,如果字写不好,别人对你的第一印象也不会太高。所以一定要好好练字,将字书写得漂亮、清秀,这样也会在考试中拿到一定的分。有的同学会买字帖进行练习,但结果还是不如人意,所以在这也给学弟学妹们提个建议,练字的时候挑结构鲜明的练,比如半包围结构,全包围结构,上下结构,左右结构这样的字,同一种结构的字写2-3个,多写几遍,同结构的字就可以类推同一种写法,这样练字既高效,又省时。
刷题是每个学生学习生涯中必不可少的部分。每晚作业做完以后,总会有不少“卷王”刷题,那高效刷题就必须说一说了。在刷题时拿出一个本子,先做在本子上,做完之后再拿出答案来与之对照,错题就往题上做个标记,在二刷的时候只做错题就可以了,这样不会受到原答案的干扰,两遍下来基本就拿捏住了,也不用搞题海战术。
每份作业中的错题都是最直接能看出自己弱点的地方。找个专门的本子把每一道错题直接剪下来粘上去(因为抄题费手),如果你怕被老师请家长,那就复印一份,再剪下来粘上去,重刷错题两遍没问题了就直接把错题划掉,划满一页直接撕,省得下次看的时候浪费几秒,嘿嘿!
慎重交友!近朱者赤,近墨者黑。朋友是能在短时间内对你产生很大影响的人,所以在交友时,尽量找一些正能量且兴趣相投、能够互相促进的好朋友。与朋友一起看书、学习,共同努力,奋发向上,是青春时光里最美好的事情。有朋一起学习,不亦乐乎!