从小到大,我都不喜欢上台表演或展示自己。每当有什么上台表演的机会时,我总是会躲得远远的,能不参加就绝对不参加。
就在上学期,年级举行了一次语文朗诵比赛。我原本逃过代表小组参加班级的评选,谁知语文老师竟亲自要求我选一个搭档并参加。面对这无法拒绝的要求,我只好硬着头皮排练了。
其实我的内心是相当挣扎的,因为我对这种事情既不擅长又不感兴趣,这令我很苦恼。回到家后我将烦恼告诉了母亲,母亲跟我说:“没事儿的,尝试一下嘛!迈出自己的舒适区。”听了母亲的话,我陷入了沉思。或许……我确实应该迈出那一步。
第二天我便与搭档商量好了排练等事务,很快,比赛的那天到了。
虽然我们已经尽可能的准备充分了,但我还是无法避免地紧张不已。搭档去抽签决定上场顺序,最后一个,是的,我们是最后一个上台的。这瞬间又使我压力倍增。我的手心本就容易出汗,现在汗更是如同流水般,我前三根手指的第一关节死死地攥着文件夹,越来越用力。我的搭档看到我用力到发白的指尖不由得大吃一惊,原本就不算安静的大礼堂又来了人——是全年级的观众,嘈杂的环境使我更加无法镇定,明明是凉爽的深秋,我身上却不住地冒着汗,是冷汗。它贴着我的额头,沾到我的碎发,顺着我的脸颊,滴落在了地上。此时此刻,我无比地希望自己能如同那滴汗珠一般,离开这里!离开这里!立马离开这里!我迈开步子,穿过一排排座位,冲出大礼堂,躲进洗手间中。不,我没有那样做。我想起了母亲的那句话,“尝试一下,迈出自己的舒适区。”我没有离开,我留在了我的座位上,乖乖地背着早已倒背如流的朗诵稿。
其他选手的朗诵都很精彩,但我并不是十分关心。轮到十一号了,我们得台下候场了。我缓缓走到台下,提前拿起了话筒,我的手在抖。我极力使自己不要抖,但似乎没有什么用。
我们要上台了,我尽力挺直腰,尽力使自己看起来比较自信,脑袋一片空白却从容地走上了台。
一切都跟排练时安排的一样,我的双眼直视着前方,握着话筒的手心还在不断冒汗,梦似的朗诵着,虽然有好几分钟,但我总觉得就只有一瞬间就结束了。我的脑袋还是一片空白地下了台。将话筒归还时我的手抖得竟没那么厉害了。我对台上的体验没有任何印象,却感觉自己经历了一次蜕变。我好像没那么害怕上台了。
尝试一下,迈出那一步,迈出自己的舒适区。