生活之中,选择必不可少。若无选择,我们便迷失了方向,只能茫然四顾。生活之中,规则也必不可少,“无规矩无以成方圆”。而选择与规则相加,就更为完美,可以说是为人处事最基本的方式。
最近新冠疫情来了个回马杀,防控标准大大加强,每个人都要求做核酸检测,我也不例外。周末一早起来,看着窗外四五百号人的队伍,心下不觉烦躁。加之小雨连绵不绝,排队绝对是件大难事。母亲便说:“你先去排着,我们马上就来。”我心想无甚不妥,便照做了。
走到排队处,雨下的更大了。雨点打在地上,形成了一个又一个水洼。雨又落在水洼中,不时溅起,斑驳的深色顿时覆盖了裤脚。排队的人打着伞,一个接一个,远看像一排排长出来的五彩蘑菇。站在这里,随意翻看着手中的书,看着这乱糟糟湿漉漉的队伍,想着还没完成的学习任务和作业,心里泛起阵阵无聊和焦躁。四处张望,周围的人或机械地翻看手机,或焦急地东张西望,或不耐烦地直跺脚,甚至还有小孩子不耐烦的哭闹。突然,耳边的一场对话吸引了我的注意。只听一位母亲抱着孩子,对父亲说:“你就站在这吧,还到后面去重新排队太麻烦了。”那位父亲忽地变色,像是听到一件什么不堪想象之事,说:“这怎么行,我本来就没排队,这样做可算是插队了。”声音不大,却也引得许多人注目,一些本想靠着自己亲友挤入的人,都默不作声,脸有愧色,静静地排到了后面。我心下也一惊,这不就是我们原本想做的事吗?那一刻,我犹豫了,眼下面临两种选择,一是劝母亲和妹妹往后排;二是让她们就插队进来,两个人虽不会让后来人多等太久,也不至于遭人谴责,但我们的行为必定会引起许多人效仿,而前面那位父亲做出的表率就不免功亏一篑。
两相权衡之后,我还是做出了一个选择,选择了前者,选择了规则。
雨下的小些了,整个小区、楼房、树木,都被先前的大雨蒙上了薄薄的一片纱,端的是一幅朦胧的美景。看着这一切,我的心好像安静了下来,有了些许坦然自若。过不多时母亲带着妹妹来了,她正准备挤进来时,我连忙劝她不要这么做。母亲给了我个异样的目光,呆了片刻。在我数次的眼神示意下,只好妥协,排到了后面,我也随着妈妈妹妹一起往后排队。妹妹看到我,开心得让我抱抱,看着地上的小水坑,我给妹妹讲起了小猪佩奇跳泥坑的故事,逗得妹妹哈哈大笑。身边众人似乎也将目光投了过来。我便欣喜地发现,我好像也起到了那位父亲的作用,一些人也纷纷放弃了插队的想法,向后走去。同时,我也收获了新的快乐。
你看,一个好的选择是如此重要,规则也是如此重要。不仅影响了自己,也影响了他人,并让社会环境变得更好。我们是多了半小时的排队时间,但是我们也守护了规则,得到了如此大的效益,还维护了大家的利益。
“路必择而蹈”,一个慎重而又正确的必要选择,将让生活中的事情事半功倍。而规则,则是维护社会秩序的必要准绳。选择规则,应是我们所追求的目标。