食趣作文600字臭豆腐
走在鲁迅故里的石板路上,迎面的乡土气息将我包围在其中。酒楼,小商贩,还有各种各样的美食,使我流连于此。
脚下丈量的方寸间,食趣应运而生。
绍兴,一个坐落在浙江的千年古城,悠久的文化,丰富的习俗,有趣的生活,当然,也少不了来自美食治愈的文化。
说起绍兴的食品,不少人会想到“臭豆腐”这个词语。没错,它是绍兴的著名特产之一。“闻着臭,吃着香”这是它的专属名号。这使不少中外游客慕名前来品尝与挑战。
第一次接触臭豆腐,是在我第一次去鲁迅故里时。那时的故里,有一条长廊小道,走过一道小桥,边上有专卖臭豆腐的一家店铺。桥边搭着木质桌椅,供来人歇脚与品尝臭豆腐,我第一次品尝它,就是在这家店。
那时,一时兴起,我囔囔着让爸妈给我买一盒,爸妈坳不过我,只好选定了这家店,买了两盒。他家的臭豆腐是现炸的,我看着那位技艺娴熟的师傅,用长长的木块,从装了发霉的豆腐的小竹框里,捡出一块又一块白嫩的臭豆腐,放进滋滋作响的炸锅中,豆腐在油锅里翻滚,噼哩啪啦地响着。锅冒着烟,烟里溅着油,油里藏着的是美味的臭豆腐。
不一会儿,一块块金黄的臭豆腐浮出了油面,师傅又用长筷把它们从油中捡出来,放在塑料盒子里,递给我。白嫩的霉豆腐如同镀上了一层金,灿灿地发着光,不停地引诱着我。
我拿起木签,啪咝一下扎进了一粒金黄的豆腐,蘸上了香酱,小心翼翼地放进嘴里。一种无法描述的味道在我舌尖绽开嫩嫩的芯,酥酥的皮,使我如同找到新大陆一般兴奋,激动。
这是我第一次品尝臭豆腐。自此以后,每次假期,一有时间,我都会同爸妈一起去那家小店,次次都一饱口福。然而,近几年,疫情的原因,已经好久没有出去走走了,不知道那家小店是不是还开在那条小巷,时光里,祝他安好吧。
四方食事,不过一碗人间烟火,岁月中总是藏着说不尽的人间至味,寻常巷陌情不尽,意不绝。