生命因拼搏而精彩作文800字作文
人生像一片广阔无垠的大海,每个人都载着一条船,有些人停留在风平浪静的港湾,而有些人愿意滑动船桨,搏击风浪。我认为最美的人生应当勇于追求,敢于拼搏。
孙中山先生这句话说的好“奋斗这一件事是自有人类以来天天不息的”。我最近就发现了这样的事例,震撼着我,激励着我。
在这个寒假里,在我国北京举办的冬奥会开幕了。这是一项顶级的世界赛事,作为体育爱好者,我也关注了。在看冬奥会的时候,有两位选手的表现惊艳到了我。
第一位选手,她来自中国,是自由式滑雪运动员谷爱凌。刚开始是因为她人气非常高,我才关注了她,并且她有超强实力,被称为“天才少女”。我带着好奇去目睹这一个天才型的选手到底表现如何。冬奥会果真是世界顶级的大赛,高手云集,在经过前两轮的比拼中,谷爱凌只排在第三名,此时我已经相信了他的实力,十分敬佩这位选手了。根据规则,三轮取两轮最高分,所以她只要最后一轮求稳,便可以顺利的拿下铜牌或者银牌,但是她并没有满足,而是她选择了一个超高难度的动作,要知道如果她这个动作没有完成的话,她可能连奖牌都拿不到,但是她不在乎这些,她在乎的是挑战和突破。她最后一轮成功的完成了这个超高难度的动作,完成了1620,成为历史上第一个完成的选手,并且逆转拿到了金牌。她的拼搏精神惊艳到了我。她在赛后也表示,这是她人生中最高兴的一刻。因为她通过拼搏突破了自我。
另一位也是超高人气选手,他是来自日本的羽生结弦。一开始我还在好奇为什么,一名外国选手能够在中国这么火。于是我上网搜了一下,他就是蝉联了两届冬奥会男子花样滑冰的冠军、世界纪录保持者,还有一系列的荣誉,我看了感到十分惊讶。报道说,他这次比赛中要挑战人类历史上无人完成过的动作——4a,他想要在历史上成为第一个完成这个动作的人,因为这个动作非常难,他在比赛中没有完成,在落地时两次摔倒,得了第四名。但是他这一举动让人对他更加敬佩了,毕竟在这样的大赛中,每个人都会去选择自己有把握的动作,去获得好的成绩。羽生结弦赛后也表示,他并不看重成绩,他只想要突破、挑战自己。他如果选择比较稳的动作,那么他有很大的希望夺得冠军,完成三连冠,可是他偏不,他的目标只是想要超越自己。他虽然没有完成,但是他的这种精神激励着我们。
拼搏是前进的动力,拼搏是成功的前提,生活因拼搏而精彩。如果安逸于现状而不奋力拼搏,对个人来说,是碌碌无为地度过一生。 地球因生命而鲜活,生命因拼搏而精彩。“人生能有几回搏, 此时不搏何时搏。”我们青春年少,拼搏正当时。