“远看山有色,静听水无声”。读《画》时,年纪还小,只觉得是一幅很美很灵动的中国画。远处的山静卧着,一汪春水潺潺而下,虽然春天已去,可春花依旧停留,花枝轻颤、美丽永恒。虽然我将此诗背的滚瓜烂熟,却还不懂其中含义。
后来上了小学,刚学习完这首古诗,我便来到雁荡山,去寻找王维的“画”。那儿群青连绵,山峦秀美,曲径通幽,及至深入山林,还有一眼清泉从山缝间冒出。我亲眼见证了花的落去,花瓣纷纷下至,人们纷至沓来都没能惊扰树中鸟。我找到了“画”,与同伴再谈起,也只是像在描述风景,并没有找到王维所画之作。自以为跨越时空,与王维共赏雅俗,可却不知他的心境如何?
再后来的一次比赛,本是信心十足,很有把握的样子,但意外的是:我输了。雨水打在我的脸上湿润了眼睛,淅淅沥沥的雨唤醒了我,这才真正理解这么诗的含义。原来经历失去后,才学会懂得珍惜。我在远处眺望,青山如黛,一汪清泉直流而下,可当我走近时却听不到流水声。当春日消散,可花却依旧美丽;即便是人们的脚步声也无法惊动树中鸟。这一切都是因为,它们仅仅是一幅画。春光再好也消磨不过时间易逝,人生里的诸多美好也会消逝在时光里。但王维他以笔着物之色彩,渴望物能为我们着色,我们接受失去也依旧向往美好。
王维的《画》不得浅尝,应另当斟酌。只要心中有“画”,处处都是风景;人生亦是如此。青山如黛,朦胧如画;虽身不能至,心却向往之。