为家人做一顿饭作文600字
接到这个任务时,我的内心是好一阵虎啸猿啼。我靠着曾经炸了厨房的事迹问鼎江湖,也在那个“巅峰”时期激流勇退,再没涉足“纷争”。
首先,自然是洗菜。一触及冰凉剔透的水柱,心下自是无可避免的一惊,抬头看不远处的妈妈镇定的表情,心里倏而一紧。刹那明白了老师的用意——体会家人对你的用心,也用心去回馈为你付出的他们。
半晌,我捧起包菜,拿出篮子开始进行第二道工序——手撕包菜。形状要不大不小,量要不多不少,对我这种厨房小白来说,完全是一头雾水,每隔一会儿就要咨询一下妈妈“好了没”。
上述过程总的来说也算岁月静好,重要的下一步才叫鸡飞狗跳。
我刚开启电磁炉就急着往锅里倒油,被妈妈拦下了。于是又猴急地在边上问个不停。我一会在厨房里踱步,一会伸手在锅的上方试探。
等锅热好后,我又在倒多少油上纠结。我紧张兮兮地倒,手一抖,油便如同瀑布一般一泻千里。我慌张地跟着母亲的指导倒出多的油,心力憔悴地端出切好的姜蒜。
我如大侠般距锅20厘米,一记飞蒜打入锅中,听着锅中噼里啪啦的躁动,我自然是退避三舍,嘴里发出咿呜咿呜的怪叫。在母亲的再三催促下,我怪叫着倒入撕好的包菜,只握住锅铲的末端,焦虑又毫无章法地摆弄着,面目狰狞得像山海经里的神兽。
妈妈催促着我赶紧把下面的菜翻上来,还往我锅里倒入料酒。我望着升腾的白烟,一个劲地推锅铲,把手底下的菜翻来覆去,还格外紧张嗡嗡作响的热油会飞溅出来。我提心吊胆地炒完了菜,自是有一股成就感油然而生。
瞬间,我感受到莫大的快乐,为家人做一顿饭,是细水长流的生活里,很简单的爱与情趣。