爸爸的书包作文800字
在我家,有一个泛了微黄、中央有鲜红五角星的军绿色书包。那是爸爸刚入伍时部队配发的。书包上面别满了奖章,打开它,里面整整齐齐地收藏着三张奖状和两个三等功奖章。这些荣誉可都大有来历。
我出生时,爸爸还是名现役军人,所以他很少在家。七岁以前,妈妈总要给我讲爸爸的故事。她说,有一年海训,爸爸作为排长,带着他们排二十来个人到陌生海域训练。他们在海水里一泡就是几个小时。再上岸,毒辣辣的太阳照在身上就像针扎一样刺痛。每当这时,陪伴着爸爸的就是那个军绿色书包。
有时,爸爸也会带队沿着沙滩跑上五公里、十公里,一不小心沙砾就会在脚底板划个血口子!好不容易休息一会儿,海风裹着细沙渗入直冒汗水的毛孔,像蚂蚁钻心一样,扰得人心神不宁。妈妈跟我说过,爸爸也想过放弃,但一想到那个军绿色书包,那份军魂,心中的信念便又重新燃起。他们从浅水区到深水区,三公里到万米长游,在与大海的较量搏击中,爸爸就像“水中蛟龙”一样神勇。那时候的我很心疼他们,可妈妈却说这只是简单的“开胃菜”,他们还要涉水冲击,飞跃铁丝网。在炎炎烈日下,哪怕汗水浸透衣服,满身泥沙,也要确保百分之百完成训练任务。
后来,家里收到了爸爸寄来的信。他在信上说了很多,其中有两点令我至今难以忘怀:一是,爸爸说他因为海训身上蜕了一层皮,好像蜕变重生一样。另外一点是,他荣获了部队里的三等功,把三等功的奖章放在了书包里。
之后的每一天,妈妈依然给我讲着爸爸的故事。直到我十岁生日的那天——爸爸穿着军装,身上挂着军衔,戴着军帽,背着他那个装满了荣誉也浸透了汗水的军绿色书包,站在了家门口。从那之后,给我讲故事的职责落在了爸爸身上,故事也随着我年龄的增长,从部队的生活讲到了做人的道理。那个书包也成了我最骄傲的东西。
当年那个意气风发的少年郎,如今也渐渐染上了岁月的沧桑。那个荣光焕发的军绿色书包,也有了些泛黄,里面的奖章、奖状多多少少都陈旧了。但它所承载的精神永远都不会消散,永远都不会褪色。而我,也会接过爸爸的书包,承载起那份军魂,在其光芒的照耀下,大步向前,所向披靡。