看看南京的道路吧,两旁齐整地栽了景观树,不像别处是樟、桂、银杏之类,这里的全部是粗壮高大的法国梧桐,有两人合抱那么粗,树叶宽大,将南京夏日炎炎的阳光挡了个一干二净,没有阳光直射的地方,却仍是凉爽宜人。这些有点年份的大梧桐树据说是因为当年宋美龄喜欢,于是蒋介石便为夫人在南京栽种。梧桐叶宽大而舒展,秋季一到,在太阳照耀之下,地面上飘落的层层金黄落叶便散发出独特的、只属于太阳和梧桐的温暖气息。没有明显的味道,却像一只毛茸茸的宠物狗围着你蹭来蹭去的温馨安宁的感觉。
说到喜爱法国梧桐的宋美龄,那就不得不提到美龄宫了。它是坐落于中山陵景区的一座优雅别墅,小巧别致,幽静脱俗。远远望去,环山路的两旁被别具一格地种植了颜色分明的树木,在明朗的秋光里,梧桐树叶变成金色,宛如满山翠绿中蜿蜒的红黄色带, 在山间绕成一条巨大“项链”,而这所美龄宫成为当中的点睛之作——作为“珠宝”镶嵌在“项链”的水滴形“吊坠”正中心。它与中山陵一起,以它独有的历史厚重感,与中山陵一道成为了当代南京的一张耀眼的名片。
出了美龄宫,再来介绍一下附近的南京总统府。它是南京民国建筑的代表作,有600多年的历史了,光是它的正门景象出现在当地旅游明信片上,足见其地域代表性。总统府非常大,门、堂、厅,层层递进,融汇了东西结合的风格,前门后的前半部分有着东方建筑中的朱柱、对称、榫卯结构,后半部分呈现的是西方建筑中的拱顶、浮雕等元素。一条 长廊从整个建筑群中间贯穿,沿着长廊,经过一座座门,看见一条条廊道,不断变化的房屋结构、纹饰。想象一下,就如同一个长长的万花筒,无需改变视角,就足以让人眼花缭乱。
哦,忘说了,在久远的历史长河中,南京可是名扬天下的繁华之地。秦淮河算是其中的经典之处了,在文人墨客们的笔下摇曳生姿。不用说坐落在两边的夫子庙和老门东,单单是这条波澜不惊的河流,就蕴藏着丰富的内涵。烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家。内秦淮河不宽,河堤上的台阶直接连进了两岸人家的房舍。河水呈淡淡的绿色,时不时地飘过几片落叶,很是闲适地流向远方。河堤旁是高低错落的房子,甚至有些房屋的一角探到了水上,仿佛也想沾染一些宁静而悠远的气息。房屋一律的青石基、木柱、翘檐,典型的江南水乡风格,这一幅场景,总让人不禁想着,会不会有一位结着长辫子、穿着青裙子、撑着油纸伞的姑娘从转角走出来。
对我而言,秦淮河是在南京时最令我映象深刻的一处,故留下一诗纪之:
南京风光·秦淮河
南京城日久年长,岁月布满了老街小巷,
时光在城土中飞扬,江南风情在历史长河中回荡,
古城,古色,古香。
秦淮河源远流长,日月予以它粼粼波光,
云霞在碧水中彷徨,一叶小舟在石桥后回望,
青砖,黛瓦,白墙。