窗明几净,琅琅的书声余音绕梁;鸟语花香,满园的春光红杏绕墙;车来人往,小镇上处处繁华和祥,斯是台南,我可爱的家乡,辉煌绝不止今朝。
书非借不读,景非临不感。在那次社会实践中,我第一次真切感知,台南这个小镇竟有如此大的魅力。
雨,淅淅沥沥,在伞上调皮地舞蹈,空气中弥漫的白烟笼罩在周围绿油油的田地上,一排井然有序的队伍,如长龙般出现在大路的右侧。我的心里好像有只欢腾的鸟儿在跳跃,不停地伸长脖子朝前望去。队伍慢慢地停住了脚步,仰目可及的,正是“正龙有限集团”几个鲜红的大字。
同学们,这就是正龙的生产车间。”进去之后,一位高个儿的导游带我们参观了工厂。工厂里人不算多,正在娴熟地忙碌着,最显眼的是现代化的生产机器布满偌大的车间。我当时心里想:我滴个乖乖!怎么这么多先进的机器在工作啊?现在这时代科技进步太迅速了,哎,看来我真是落伍了。
等来到大会堂,我的心才稍稍平静下来。迎面而来的就是正龙集团为我们精心准备的“大礼”——正龙成长经历的视频。
视频里的风景变化,风土人情,专项技术,集团逐渐做大做强的发展历程,无一不在敲打我们的心弦,令我们惊叹,令我们佩服!画卷徐徐拢起,正龙负责人的话久久回荡在耳边。他说,他和我们一样,由台南这方水土养育,从手艺人做到现在的集团掌舵人,一路不易,但从未放弃,他要尽所能回馈家乡的人民。他的言谈中满是对我们的教诲。我记得这么一句话:少年是含苞待放的花朵,是家乡的希望,更是国家的未来,少年强则国强。
我从来没想到,偏居一隅的家乡已发生如此巨大的变化,正龙集团,正是我家乡的一个缩影。许多的台南人,正在小康的大道上,为建设家乡而奋力奔跑。
作为二十一世纪的祖国花朵,沐浴着新时代的朝阳,我们何不像正龙集团那样,在开辟一番航行道路后,欣然返回,振兴我家乡?