引领者作文800字
每当我的叔叔出海打渔,我便会在他的背后凝望着他。他伛偻的身子里总有一种男人的魅力,使他从不回头。他带船出海,他也带我走向成熟的彼岸。
我的叔叔长得并不好看,豆粒大的眼珠,下陷的鼻梁,有时他那额头会如太阳般闪出道道金光,但更多时候如苦瓜一般布满沟壑。身体肌肉发达,但总弯着腰,像在地上找什么东西。每次我问他为什么,他总是笑而不语。他笑的时候全身肌肉跟着一起抖动,海盐味也跟着一起飘溢出来,闻多了便会感到反胃。
当我父母把我寄托到他家时,我对他并没有什么好感,但他却对我赞赏有加。他常常拍着我的背对别人说:
“这孩子以后一定大器有成啊!”
他引领我识字,带领我运动,甚至有时带我出海打渔。我望着他潇洒地起帆、收锚、收桅……羡慕从我全身的毛孔流了出来。我不由自主地向前一步又一步,想一览他的无尽风光……
突然,他虎躯一震,连忙转头冲过来把我推回船舱。此时我才注意到他身后有一片无边无际的黑云正以千军万马之势向我们的船袭来,原本蔚蓝的天与海被这墨水染黑,云下的海浪蓄势待发,如猛虎遇到猎物一般兴奋。我被这景象吓到说不出话,平时活跃的泪腺此时也不知道为何罢了工。
叔叔在将我送回船舱后便开始了他的本职工作。他豆大的眼珠连同那褶皱的额头突然间射出万丈光芒,那光芒似乎刺透了黑暗,扼杀了沉寂。他大声嘶吼着,却又不失理性;他指挥全船,却又不手忙脚乱;他急速地转着方向舵,却又不迷失防线。力量从平时沉默寡言的叔叔内心中迸发出来,刺透了一切。在他面前,一切懦弱的行为仿佛都成了对他的侮辱。
他成了全船的引领者,也成了我的引领者。他引领全船逃出暴风雨,也引领我走出幼稚与懦弱。
不知过了多久,船渐渐停止了颠簸。我从船舱走出,望向那海上的明月。它虽然看起来弱小,但无论多么大的灾难都伤不到它一毫,它只是高高在上的俯视我们。远处灯塔照亮了海面,波光粼粼的海面托着船。破碎的光胡乱地落在叔叔身上。他卧在甲板上,饮着月光,大声唱着号子,成了灯塔。