科举制度是隋唐以来选拔人才的途径,但到了清朝时期已极度腐败,成了人们追求功名利禄的工具,扭曲人们灵魂的毒药。“学而优则仕”,这句话毒害了当时一批又一批的读书人。为了财富和地位,他们能废寝忘食地苦读,从黑发垂髫考到白发苍苍:80岁才中了状元的梁灏,几十年终于中榜喜极而疯的范进,死磕科考的哭号童生……在儒林中,为了求取功名,发家致富的普通百姓数不胜数,他们因爱慕虚荣而丢失了道德底线的特点体现得淋漓尽致。
在《儒林外史》中,令我印象最深的是“吝啬鬼”——严监生。他爱财,贪婪,占尽便宜,心狠手辣。在他的身上,集中了当时剥削阶级的特性:阴险狡诈,霸道虚伪。而在现实生活中也有这样的人:一些官员为了钱与权力,不顾人民利益,做一些损人利己的事。这些例子都在告诉我们做人要坚守本心,不要被利益蒙蔽了双眼。
当然,儒林中也存在“世人皆醉我独醒,世人浑浊我独清”的人。王冕家境贫寒,自幼博览群书,才气横溢。有人提拔他做官,他却委婉拒绝,隐居深山,不为功名利禄所惑。正如作者吴敬梓一般,显赫家境的败落,让他窥破了官场的势力和人心的难测。于是他拒绝了朝廷的仕途道路,将自己的才华与感情投入了《儒林外史》的创作中。
读儒史,让我看到了古代封建王朝的顽固害人,但更多的是让我思考现在的中国。现在的中国早不像以前一般腐朽败落,现在的中国是社会主义国家,以人民为本的国家;封建王朝的官员大都是为了自己的私利拼命,现在的中国人民是为了中华民族崛起而奋斗,为实现中国梦而努力!在儒史中,作者的目光如朝阳一般,从封建制度的迷雾中缓缓升起,照耀着书中蠕蠕而动的众生,照耀着生活在新中国的我们身上。
生活在党领导的新中国,我们不必因腐朽没落的封建科举制度所烦恼,我们享受着祖国为我们带来的优质教育,感受着祖国对我们深切的期望;生活在人民当家作主的社会主义国家,我们也不会被封建统治阶级剥削压迫,我们将用自己的优异成绩和思想品德来实现自己人生的价值!