关于鲁迅的作文600字
中国成立前期,可谓是黑暗的,思想、道德都是腐败至极的。但是,在一群知识分子的改进下,那已腐掉了的中国开始改变了。
鲁迅,可谓就是十分重要的那一个!同时,也使我明白了精神的招集是比任何什么都重要的!而鲁迅的一生有两个大的转折,其中一个,是在他年仅10岁出头,因他的祖父,周家垮了,从富贵人家到流离失所,转折实在太大。但鲁迅的母亲却依然坚持让鲁迅念书走科举,但鲁迅却并没有,在之后,因受儿时昏庸中医的影响,他要学西医,又在之后,去了日本留学,在这里他看到了许多所谓的“爱国青年”。但是,在一个偶然的刺激下,他改变了主意,在一次看一个幻灯片时,播放着日俄战争,别人在自家土地上打仗,中国竟然站在中立,给俄国人当通信的,被日本人刺杀!而在之后,鲁迅便弃医从文。
在他后来的文字中说:“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的观众去当看客,病死多少是不必以为无辜的,所以,我们的第一要著,是在改变他们的精神。”同时,幻灯片事件也成了他弃医从文的一个引子!而这也是一个转折。
后来他回国,这时,由钱学同,蔡元培,陈独秀,胡适,李大钊等人组成的新式知识分子迅速云集。之后,鲁迅的《狂人日记》反映了礼教吃人的一篇文章便在陈独秀的《新青年》上发表了,他们这些爱国的青年们通过他们的精神彼此联系在一起,他们变成了“五四启蒙者”。
……
鲁迅,一代革命主义者,接下来的,且听下次分解……