成功,这是一个多么让人耳熟能详的词语,试问这世间有多少人甘于平庸,又有多少人敢说自己没有对成功的欲望?
成功,倍受我们中学生重视,然而,它不是路边的石头,随处可拣;也不是田地里的一棵小草,随意可得。身处不同的阶段,对成功的定义也不同。对于现在的我来说,成功就比如:考试取得了满意的成绩,做了一件好事,克服了一个困难。在我看来
蒲松龄说过:“有志者,事竟成”。要想成功,就得有目标,它就像一粒种子,春天播种在你的心田,夏天生长,秋天收获,冬天便可品尝。战国时期的苏秦,虽然他有雄心壮志,但是由于他学识浅薄,造成他跑了许多地方,最后都得不到重用。于是,他有了一个目标:成为国家栋梁!有时他读书读到深夜的时候,实在是感到疲倦、快要打盹的时候,他就用锥子往自己的大腿上刺,刺得鲜血直流。他用这种“锥刺股”的特殊方法,驱逐睡意,振作精神,坚持学习。皇天不负有心人,终于,他成为了一位著名的政治家。
苏格拉底曾说过:“世界上最快乐的事,莫过于为理想奋斗。”对呀,种子长成树苗也需要努力奋斗,如果它不拼尽全力冲出地面,那么它只能安安静静的待在土里,等待它的只有腐烂。唐朝大诗人——李白,小时候不喜欢读书。一天,趁老师不在屋,他悄悄溜出门去玩,他来到山下小河边,见到一位老婆婆在石头上磨一根铁杵,李白很纳闷上前问:“老婆婆您磨铁杵做什么?”老婆婆说:“我在磨针。李白不由惊叹道:“哎呀!铁杵这么粗大,怎么能磨成针呢?”老婆婆笑呵呵地说:“只要天天磨,铁杵就能越磨越细,还怕磨不成针吗?”李白听后,想到自己,心中惭愧,转身跑回了书屋。从此,他牢记“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理,发愤读书,艰苦奋斗。终于成为了一位伟大的诗人。
法国思想之王伏尔泰说过:“坚持意志的伟大事业,需要始终不渝的精神。”小树苗在长成参天大树时,一定会经历风雨,奋斗过程中难免会碰壁,失败乃成功之母,坚持下去,即使“山重水复疑无路”,也终会有“柳暗花明又一村”。发明大王爱迪生在发明电灯时,曾尝试了几千多种材料都没有成功。这时,有一个“绅士”对他冷嘲热讽道:“你也太厉害了吧,都试了几千多种材料,还没有制作出电灯。”爱迪生却不慌不忙地说:“对呀。我已经知道了几千多种材料不适合做电灯了。”这番话把那个绅士说的哑口无言。就这样面对嘲讽,爱迪生没有为之动容,面对失败没有放弃,选择坚持到底,终于一件造福人类的发明——电灯,横空出世!