一道数学题作文1000字
上面出示的题目来自四年级上册数学书第50页,本想按部就班地处理习题,但在孩子们讲解时,被他们解决问题的能力惊艳到了!
本题中,要解决的问题有2个:有多少种购买方案和分别还剩多少钱?学生通过审题和以往的经验,迅速说出思路:如果只解决有多少种购买方案这一个问题,我们可以通过估算的方法解决;但是还要回答每种购买方案还剩多少钱,我们可以从第一个问题解答时就直接精确计算。这样的想法被多数孩子认可,此时我提出一个问题:正如大家所言,第2个问题的解决是基于第1个问题的解决,那我们就好好研究下第1个问题,到底可以用几种方法解答?
话音刚落,孩子们就说出来两种方法:估算和精确计算。我立马追问:除了用乘法解决问题,还有他方法吗?这个问题一经提出,整个课堂都静了下来,“噢,我知道了”浩宇同学的叫声把大家的目光都聚集在了他的身上。“如果我们买15台同样的电脑刚好把3000元钱花完,那么1台电脑的价格是200元,也就是说单价只要不超过200元/台就可以”。他的讲解不仅让大家频频点头称赞,更为第2个问题的解决提供了思路!
有了浩宇同学的引导,同学们开始尝试用不同的思路解决第2问。多数孩子用精确计算的方法解决后并没有停止思考,我们班的“智多星”宇昂同学想到:刚才算出如果每台200元的电话,买15个刚好花3000元,我们就以每台200元作为标准,第1个电话离这个标准还差72元,买它用的总价应该差15个72元,也就是1080元;以此类推,我们可以计算出方案2和方案3分别剩多少钱!这个方法获得了同学们高度地赞扬,有的同学说“他可真厉害!”;有的同学说“这个方法很巧妙!”;还有的同学说“我很喜欢这个方法,这样做计算量小,降低了计算难度”!
这么多赞美的话语,这么多崇拜的目光,不仅让宇昂再次得到了鼓舞,还让更多的学生受到激励,整个数学课堂都变得生动、有趣!
“我、我还有一个方法”我们班不经常发言的小杰也被这样浓厚的学习气氛感染了,“我先通过估算,128≈130,130×15=1950(元),3000-1950+2×15=1080(元)”,小杰说完后很多同学眉头皱了起来,“为什么要加上2×15呢?”小杰不紧不慢的开始解释“因为我们在估算时多算了15个2,所以要减去30”,听了他的解释同学们豁然开朗,原来他不仅运用了估算的方法,还运用了乘法的意义,大家不约而同地把热烈的掌声送给了他!也许小杰的方法并不是最简单的,但不可否认的是他不仅认真听讲、仔细思考,更为可贵的是他突破自己,主动回答问题,这何尝不是一种成长呢!
我何止是被他们的解决问题的能力惊艳到了呢,我想,给我带来最深感触的是孩子们良好的听课习惯、遇到问题迎难而上的精神、还有敢于突破自己的勇气!简单的是这道数学题,不简单的则是这群爱思考的孩子们!这道题呈现的是孩子们几年下来养成的会听课、爱思考、敢表达的好习惯;展现的是孩子们四年如一日的坚持思考的成果;播种的是一颗爱数学的种子!
这样的数学题,好想再多几道;这样的数学课堂,好想再多几节;这样可爱的孩子,好想再多一些!