人生路上,总有一些人在奋斗着。他们有的人为了美好生活,有的人为了实现梦想,有的人为了赶超他人,有的人为了超越自我。我认为,不管是为了什么,奋斗的过程都是最美的。
上了初中后,我渐渐感到知识点在增多。为了不落下每一科,我每天认真写作业,多做题,少睡觉。然而,每次我信心百倍地看向年组成绩排行榜时,永远是二班的李炳萱第一,我第二。我那叫一个不甘心啊,深刻地理解了什么叫“第一个到达者拥有一切,第二个到达者什么也不是”这句话了。现实就是这样,焦点永远都会放在“珠穆朗玛峰”上,只有那1%的人会记住世界第二高峰。所以我们能做的,就是努力、努力、再努力,奋斗、奋斗、再奋斗,直到把自己变成那座8844。43米高的珠峰。
初一下学期,二班的李炳萱转学了。听了这消息,我心里有那么一丢丢对失去一个对手的惋惜,但更多的是狂笑:“哈哈哈哈,“珠峰”变成“平原”了!再没有人能和我抗衡了!”我以前的努力劲儿,一下子灰飞烟灭了,写作业时也不积极主动了,家里的练习册也不怎么写了,听课时,也会被窗外的风景吸引……时光在我的悠闲自在中悄然流逝。
期中考试成绩下来了,我骄傲地等着老师喊我年组第一,谁知,那白纸黑字的成绩单一脚把我踢到了年组第四。我悲伤,我难过,但我告诉自己:当初自己不也是这样吗?这次考试失利,就是给自己一个静下心、从头再来的机会。
我又开始了奋斗的旅程。成绩掉了下来,想再追上去是很难的,但我不怕。我相信,只要一直努力,我一定能涅槃重生,再次勇夺第一!
奋斗的路上,我们或骄傲、或低落,但只要坚持努力,即便坎坷也能看到自己的收获!