成蝶作文800字
我骄傲地站起身,偷偷地扫视了一下全班,和我一起站起来的同学屈指可数。看着那些埋头订正的身影,我不由站得更正了。今天默的是《出师表》前四段,我昨晚背诵的时候感觉并不是很费力,十几分钟就会了。
“你这是第几次满分了?”
“不清楚,但这学期就几次没站起来。”
“那你好厉害哦!”同学幽幽地看着我,我感觉到她的目光里带有酸酸的味道。我没再说话,心里却甜滋滋的。
而在上学期,我并不出色。
……
“拿给我!”冰冷的语气带着威严,一只手横空伸出,夺走了被我精心藏在本子下面的小抄,我顿时觉得那一刻我是那么的卑微渺小,真想找个地缝钻进去。
为了教育我,老师让我往后都在黑板上默。
我的蜕变之路,也从此开始。
每天回家,我都要挤出时间去背那些枯燥的文言文。
有一回,很晚了。妈妈进来,看见我还在背书,很惊讶:“你还不睡?”我沉浸于其中,没觉得累,心里想着今晚一定要背得滚瓜烂熟,明天默满分。
可第二天,却因为一字之差,与满分失之交臂。
我非常懊恼,开始自我反思。原来,我只是死记硬背,没有理解意思。所以,哪怕我背了千万遍,自默了好几次;可第二天是限时默写,又是在黑板上默,难免紧张,出错。
理解是背诵的基础。我逐字逐句梳理那些古文,忽然觉得背书没那么痛苦了;每一个字,每一句话都变得亲切起来,他们是唯一的,不可替换,里面蕴藏着古人的智慧。我甚至觉得有趣起来,每天背得有滋有味。
这学期,我们学了很多古文,篇幅都蛮长。像《鱼我所欲也》、《送东阳马生序》、《邹忌讽齐王纳谏》、《陈涉世家》、《出师表》,这些我都能全文背诵。
真奇怪,以前背书可是我的“死穴”,不然我也不会偷偷打小抄。现在,当天学的内容,回去花不了多少工夫就会背了,有的在课上就基本会了。
我想到《敬业与乐业》里的一句话:“每一职业之成就,离不了奋斗;一步步地奋斗前去,从刻苦中得到快乐,快乐的分量加增。”
我的快乐来自哪里呢?
在我终能倒背如流的骄傲里,在我上讲台默写的自信里,在我战胜自己的勇气里……
所有的毛毛虫都得经过一番磨练,最后蜕变成蝶;我在一次次成长,一次次努力,一次次蜕变后,终于“成蝶”。