初二,你来到我们班,羞涩地站在老班身边,显得手足无措。第一眼,我就看出你身上有一种特别的东西,让人感到安心。我很浮躁,而你却特别安静,这好像是上帝刻意安排的相遇。我们两个逐渐变成了好朋友,无话不谈,甚至可以知道对方小时候最爱的玩具,长大后房间里的小摆设。
你喜欢用文字和音乐来表达自己的内心。你爱极了三毛,喜欢摘抄三毛的经典句子,喜欢搜集各种关于三毛的资料,总是拉着我去书店买各种三毛的书。你说,三毛是你的命,走进了你的心。你也喜欢林宥嘉,他的歌没有不会唱的。你称自己是“拾荒者”,比如这些:“拾荒者,如水。行到平川,汩汩绵绵;行到丘陵,白练绕碧峰,涓涓潺潺,九曲连环;行到悬崖,化作银龙腾空,激流之下;行到沙漠,卷起金沙,淘尽铅华;行至江南,碧波微漾,游船戏柳,似小家碧玉,迈着小碎步,缓缓东流。”……都是你所珍爱的。
你也问过我千奇百怪的问题,有些是我也感到意外的,比如,宝马车上哭,自行车上笑,你,选哪一个?那时,我愣了一下,我可从来没想过啊,接着你就谈起了自己的想法。都说了什么,我已经忘了,但我听明白了,你也有自己对于幸福的理解。我只想祝福你,你要幸福,就狠狠地幸福吧。不论发生什么,都要记得,我会永远陪着你,即使相隔千里。
你偶尔也会犯“二”,疯起来就像网文里所说的——“静若处子,动若脱兔”。我们曾经一起抱怨老师,一起在逛街时大喊“帅哥”,一起粗声吼着《好汉歌》,唱得惨不忍睹也不管。也曾一起躲在被窝里互说内心不为人知的小秘密,然后陪着对方哭泣……
你说,被别人计划进未来是件很幸福的事。我们一起想象未来,计划着我们以后的生活。我们约定,如果以后,我们意外地分开了,那么只要有一种可能,就一定要背着大背包,带上对方最爱的零食去找对方。然后一起疯,一起闹;一起哭,一起笑……
那是刚刚认识你时,在你的日记本上看到这样一句话:“沐浴阳光,依然微凉。”我不想问你,怕这样会触动你的心事。我希望你会自己说出来,然而你没有,我却一直为此纠结着。
年华如水,最美如你。