瞬间作文600字初三
萧钰
一瞬间往往是弹指的短短时间,但他们眼神里闪过的瞬间,惊艳我好久。
学生眼中憧憬未来的那一瞬间,展现的是少年的意气风发。那年的夏天似乎比以往的更加炎热,蝉鸣也比以往聒噪,窗外的梧桐枝丫疯长,正如教室中为中考而奋斗的少年。黑板上“沙沙”声不断,学生发梢上挂着的汗珠即将落下,那一瞬间,学生们眼眸中充满对未来美好的憧憬,耳边听着老师的谆谆教诲,那少年模样映在汗珠中,在阳光的反射下熠熠生辉。
他们是少年,他们会看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋叶不叹,看冬雪不悲,在他们眼中,充满神采的憧憬那一瞬间比得过满身富贵,只因他们是风华少年。
老人的下意识护住亲人的一瞬间,略带惊慌的眼神反映出他们的深爱无声。雨淅淅沥沥地下着,在路面凹陷处堆平成小小的水洼,老爷爷撑着大伞,将走在内道的老奶奶搂进怀中。伞很大,足够遮住他们两个人。只听耳边一阵呼啸声,老爷爷在那瞬间,下意识用风衣裹住老奶奶,将伞往老奶奶那边倾斜,任凭飞驰而去的汽车溅起的雨水洒落到自己的身上。老爷爷的爱是无声的,它藏在瞬间的潜意识动作中。
车行过,老奶奶从口袋中拿出纸巾,将老爷爷身上潮湿的地方擦得差不多干时,才又依偎着老爷爷,走远,消失在雨景中。
陈乔年临死前眼中闪过的无悔,体现了他革命者的精神意志。最近大热的《觉醒年代》中,陈独秀的儿子——陈乔年,身为革命者,他不怕苦,不怕累,想要带人民走向新中国,但命运捉弄他,他二十多岁就上了刑场,寒冬腊月,他身上只穿着单薄一件,双手双脚拷上了镣铐,光着脚走向刑场。他走过的路面上留下鲜红的血迹,但他转过来看向送他的人时,那瞬间,眼中是无悔,他不后悔走上革命道路,即便他没有见证成功,但他相信,总有一天会成功。
陈乔年眼中的无悔之意,相信之意,证明了他的决心,他的精神,一种革命者的精神。
他们眼中的瞬间,不仅仅是短短一时,更反映出他们的愿望与品质,难忘的瞬间,这值得我们保留。