放下的一瞬
彭自远
那一瞬,我释然了,可心又倏地紧起来。
落笔一瞬
“啪”地一下,我将笔按在笔架上,原先弓着的身子落入了扶椅。一纸书就,一刻钟,我就那样僵直地站着,浑身不敢出半个大气,唯有笔尖在手间灵巧地舞蹈。一笔一画似一雕一琢,一提一按如一呼一吸。心似乎都不再跳,可时针是一分不停。
我眼看着眼前数日的心血,但提不起精神,只随手翻开一本法帖,扫一眼便知是稧贴,于是便看下去,这贴我不知临了多少遍,再看仍有新风貌。我又放下它,一次放下,是一次进步。
松琴一瞬
我又一次将手中的二胡放入琴盒中,又不知要沉寂多久。记得当时深思熟虑,放弃了将二胡学下去,谁料又因朋友与老师的要求,琴艺竟是片刻未松过。常年拉琴弓的老茧还在,可使琴音生花的妙手却生疏了;对传统文化的敬意还在,可那份一腔真诚却冷淡了。今日握起这胡琴,我仿佛回到了那一个个练琴的深夜,可知道松琴的那一瞬,我才发现我不再是那个练琴的少年了。这一瞬,我方真正放下,那是一份抉择,不论对错。
放书一瞬
不知过了多长时间,我把手上的书本放下来,刚才我像着了魔似的学习康德的理论,便发现《纯粹理性批判》不愧是哲学界的“天书”。“先验”,“先天综合判断”,“纯直观”,“物自体”,一个又一个名词如风般席卷我的头脑,又留下一片残骸。令人心安的是,康德伦理学的动机主义要好懂多了。现在再想,不免感到可笑,一个哲学史上的天才用一生得到的深刻智慧,我竟用一夜去了解。看来放下是正确的,但我不会放弃,而是以一个又一个夜晚“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
佛说四大皆空,人人都在一瞬又一瞬中放下。我却不以为然。放下不是放弃,而是在人生的旅途中歇歇脚,迎接明日的挑战。
正是这一瞬的放下,我们一时放下了一些,却拿起了人生。