总有一种什么属于你作文1000字
外公常说:“我这一生啊,下过乡,做过书记,经历过许多。这一生的酸甜苦辣咸都尝过了一遍。可是现在有一种属于我的味道却从此消失。”听着外公的话,我想,我一定要找到那消失了的属于外公的味道,让它回到你的生活。因为我相信总有一种味道属于你。
没想到,我没有用几分钟就找到外公消失的味道——“甜”。从我记事起,外公就不吃甜的东西。小的时候我总好奇,甜可以给人带来快乐快乐,甜可以带来温暖……我内心总是这样想。我就询问外公原因。外公满怀笑意对我说:“我啊,十几年前就得了‘糖尿病’,你还太小了不懂这些东西,大概是上辈子过得太甜、太安逸了,老天爷才收回了我的甜。”“那我做您的甜,专属于您的甜!”我天真的对外公说。不曾想到外公竟然红了眼眶冲着我点了点头。“那我们拉钩,一百年不许变,哦,对了,您还要给我买甜的果,甜的糕,让我能尝到甜头哟!”
年复一年,四季变换。外公遵守了我与他的约定,我就成为他的专属“甜”。
春天,我让爸爸买回来上好的春茶。给外公泡上一杯,端给他说:“外公,茶刚喝到嘴里虽苦,但不一会便会回甘,您就吃到‘甜’了!”外公听了这话哈哈大笑。于是,外公有了属于他的“甜”。春天也正是春笋探头的季节。听说外公多吃一些笋对他身体有好处,我就拖着外婆去菜场买一些笋做“凉拌笋丝”。“这笋真甜!”外公吃着笋高兴地说。“可为何我尝不到甜?”我一脸疑惑时,外公开口了:“有我孙女的关爱,吃什么都是甜的!”看到外公脸上的笑容,我明白了,外公的甜不是笋的味道,而是有家人关爱、陪伴。
夏天,外公和我总喜欢在晚上散步。他拉着我的手总会和我讲他童年的事情,走着走着看见卖西瓜的三轮车,一个个西瓜圆滚滚的,估计就是香甜甜的。“孙女,给你买一个。”“哼,这老头自己想吃,还说给我买!”我心里想。“不行,甜的,我不吃。”我边说边拖着外公离开。路过冷饮店时,外公掏出钱给我买了一桶奶味雪糕。他竟然趁我不注意时,偷偷挖一口准备自己吃掉时,我发现了。我像个大人似的说:“怎么又吃您不能吃的甜?”他却憨憨的冲我笑笑,像犯错的孩子一样乖乖的将雪糕放回我的雪糕筒里。我赶紧说:“外公,我替您甜咯!”外公也哈哈大笑说:“我已经‘甜’到心里了!”
秋天,是栗子成熟的季节,每到这时外公总会露一手。糖炒栗子是外公最拿手的。外公把炒好的栗子放在桌子上,看着大家吃得开心,他却咬咬嘴唇,做出吞咽状。外公趁大家起身,偷偷抓一把准备放到自己的口袋里。我嘿嘿一笑:“外公,我替您甜哟!”我一把抢过栗子。外婆开始数落起来,我和爸爸妈妈忍不住笑起来。外公连忙抓一把塞给我说:“孙女,快替我‘甜’一下!”于是,整个屋子里笑声一片。“这种‘甜’只属于我,我的‘甜’又回来了!”外公高兴地说。
我和外公的“甜”就像很长很长的连续剧,虽然一定会有剧终时,但是我珍惜这种属于外公的“甜”,我会把这种“甜”一直带给外公,我会对外公说:“外公,总有一种‘甜’属于你,我就是您的专属‘甜’!永远不会丢失的甜!”