我很喜欢作家林清玄说的一句话:“在穿过林间的时候,我觉得麻雀的死亡给我一些启示,我们虽然在尘网中生活,但永远不要失去想飞的心,不要忘记飞翔的姿势。”
当我从一名菜鸟写手的视角去感悟这句话时,突然发现“生活”这本书,我们都在匆匆地书写,却忘却了生活本身。
以生活为曲,才能走进生活。我始终相信,一个好的作家,是会从他的生活里汲取养分然后完成他的作品,交给读者欣赏后,他又再一次的倾听读者的心声。“取其精华剔除糟粕”,让下一部作品更加贴合读者的心声。存于这样一个良性的循环里,文字才有了长久的生命力和张力,作家也因此立足于读者心中。温暖着岁月的亲情,滋润着青春的师生情,生活中的每一处细腻与回味,都在充实着我们的精神世界,然后,化作我们笔锋下的文字,书写每一个善良感动的故事。这个径自生长的过程,或许会迎接世界各处涌动的浪潮,让我们止于笔锋,犹豫着要不要继续前行。这时,我们就需要驭浪而行,在潮起潮落中领悟更深层的自己,遇见更广阔的天地。以生活为曲,不枉生活本身。
舞个性人生,才能活出自我。我们既要倾听“读者”的呼声,也要坚持自己的想法,不为“读者”所左右。余秀华,一名从横店村中摇摇晃晃地走到大众视野中的农民诗人,在无数个饮恨吞声的长夜里,余秀华躲进诗歌,以文字兀自医治着自己沉疴难愈的肉体和心灵。她如一根刺一般捅破了原有的范式,鲜明地昭显着自己独特的存在和价值——“我只属于我自己”。她用一份坚毅与自信描述人间疾苦,也描述大爱和温暖。樊锦诗,一个江南女子,因为国家的工作安排,把她的一辈子都留在了敦煌,她一心研究古物,一心守护着无光的敦煌,她说:“我的命在敦煌”。茫茫大漠成就了她不平凡的岁月,而她,也用坚守和奉献点亮了敦煌的光。这些都是坚持自我,用手中的笔创造传奇生活的作家。她们走在自己的阳光大道,舞个性人生,发掘真实自我。
一尘不染不是没有阳光,而是尘埃任它飞扬,我自做我的阳光。在生活这本书里,我们唯有以生活为曲,舞个性人生,才能无愧于读者和自己。