一支笔,一道难题,一本有答案的书,那天的情景依然历历在目,好似在我心中生出一座天平,时时刻刻衡量善与恶。
那是一次期末考试,考试的铃声打响了,我接过试卷,目光悄悄的一扫,发现都已经复习过了,不禁脸颊发热,嘴角勾起一丝窃喜。我挺直了腰板,得意洋洋地答着卷,目光炯炯,扫过一道道熟悉的题目,笔下的答案也如泉水一般涌出。我坐在窗边,透过半块窗帘,阳光洒下一片金辉,把试卷分割得半明半暗,我沐浴在阳光里,享受着这份温暖。窗外,树木在风中微微晃动,鸟儿也欢乐地哼着小曲儿,一切是那么宁静祥和,但我的手心有些发冷,便不时轻轻放下笔来,把手贴脸上,暖一暖手。
可是,随着翻页,脑中一根紧绷着的弦突然断了,试卷上繁重的字,把我的心一下拉了回来。我低着头,左手半握拳,托着脸,上牙咬着下唇,右手使劲捏着笔,不住地在草稿纸上画着一个又一个圈。一会儿,额头出了些细汗,有点发凉,可记忆中带有答案的地方,好像被谁故意涂黑,怎么也想不起来,手越来越冷,心也像在冷水中浸过一样,湿哒哒的,很无力。我瞟了一眼时间,匆匆做完其他题,可面对这道题,还是毫无头绪。
我只好趴在桌子上,盯着题,机械式地咬着笔帽,脑中的思路乱成了一锅粥。然而,就在我即将放弃时,想起了桌兜中的书,答案就在这本书上。
于是我重新直起身子,一只手撑起了头,假装沉思。顿时,好像所有人都在盯着我看,我的心里像是揣了只兔子,嘭嘭直跳,紧张与不安充斥着全身。我知道这样做是不对的,但心心念念的答案像魔鬼一样,缠绕在我的心上,压迫着我的大脑,勒紧了我的呼吸。心中的天平摇摆不定,不知该向哪一边倾斜,于是,我的手起起落落……
终于,铃声又一次响起,窗外吹来一阵凉风,让人放松。满是冷汗的手终于放下了,那本书仍静静躺在原位,没有一丝变化,在心灵的法庭里,我最终选择了正义,如果我拿起了那本书,我就背弃了正义,这将成为我一生的污点。
那天,我不会拿起那本书。