夏天的记忆作文1000字
忽而,又闻鸣蝉绕耳。轻轻推开窗,任清风徐徐拂面。泥土的香与点点碎暖彼此相交织,氤氲着、氤氲着。依稀潜入我的梦里,亦或是被封藏的记忆间…………
荷塘间:绿塘摇曳接星津
故乡的夏,免不了让人联想起荷塘间的那些翠影,仿佛无声的韵律。哥哥与我,时常泛起小舟,穿梭于片片荷花的世界。恰如“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,我们常留连的那方荷塘,荷叶翩跹,恍若水墨丹青。通片连成的翠绿里恰如其分地点缀着粉淡的花,出淤泥而不染。令人遐想,令人沉醉。还时常有鸟语呢喃。细闻,荷香扑鼻。是那熟悉的、淡雅的、脱俗的香。遥望,水鸟嬉戏。是那欢快的、自然的、不羁的美。
携上一只小竹篮,坐在船舷上,双腿浸投于池水中。小舟放慢了速度,缓缓前游,穿过层层莲叶。寻觅良久,终于看见了一只硕大的莲蓬。一勾就采来一个翠绿的莲蓬,好似蜻蜓点水。两人相视一笑,衣襟上早已半湿。待到正午,满载而归,更多的是满心的欢喜。汗水和着池水,渗透在每一寸皮肤里。笑声确是远扬,直飘到每一朵荷花的根里,每一束莲蓬的梦里。
庭院前:时有微凉不是风
每于傍晚,暮色袭来,庭院里便隐隐浮出了凉意。远处青山如画,此时已然与天空消失了边际。余光阑珊,极力挽住红妆般的晚霞,透过篱笆的一角,洒下了斑斑痕迹。隔着几方田野,俨然可以察觉到日暮的凉意。风乍起,夜静穆,拨开夜的纱幕,沉入一片星河。渐渐,月也上来了,半掩在门扉般的云层里,恍恍惚惚,时沉时现。
这时,便步入了纳凉时分。乡间人们搬出一把把“嘎吱嘎吱”的竹椅、藤椅、摇椅……放在庭院中。自由自在地闲聊、赏景。老人们拿着大蒲扇,扇风,驱蚊。还有的人半眯着眼,望漫天星辉,月华如水。自由自在的月色,终于也漫过了村口的大树,漫上了高高的屋檐,你尽可以感受这来份自大自然的凉意。一位阿婆开始讲起了古老的故事,孩子们便蜂拥地围了过去,把椅子围成阵,一边嚼着酥糖,一边侧耳细听。那是一天中最为寂寥、宁静与美好的时光,除了四处洋溢的虫鸣声声,就只剩下了阿婆的声音“从前…………”
我也不禁抬头仰望星空,群星闪烁,却毫不显得繁杂。奶奶说过,夏夜里最亮的那颗星,便是故人。
田埂上:轻罗小扇扑流萤
夏夜里的孩子们,最爱的便是那泛着斑驳光亮的萤火虫了。田野上,处处可见的依稀的光,便是我们夏夜里的主人公了!它们所及之处,尽是人们的呼喊声,捕捉声,还有没有“得逞”的叹息声。“你看你看,萤火虫”“这儿也有一只,快,拿瓶子来”“别放跑了,我去围住那只最亮的”……来来往往,追追赶赶,好不快活。终于抓住了几只,纷纷比起谁抓的多来。我细观起瓶内的大小光团来。美则美矣,却毫无生气。于心不忍,便打开瓶口,任“光团儿”重新飞出,升上夜空,最终消失无影。感觉自己做了一件大好事。
漆黑的夏夜,也因为点点星光与荧光,变得不再孤单。
时光荏苒,仲夏又至。凝望窗外夏色已久的我,终于把思绪拉出了记忆的宝箱。或许童真不再,但终有一段来自多年前的记忆时常在夜深人静之时嵌入我的梦里,悄悄。
关上窗,你听,那蝉鸣似是来自许多年前——已逝的年华,记忆里……