春天的杏花作文1000字
楼下的杏花已经开了。我没有下楼,只是远远地望着那一棵矮小的杏树,努力地回想着她的由来。我打开窗户,一阵清清爽爽的风吹乱了我的头发。我就这么看着她,她就那么孤零零地站在路边,简简单单地开着一簇簇小花。她的花没有鲜艳的颜色,也没有沁人心脾的芳香,匆匆来往的行人,丝毫没有要停留的意思。
我想,在这个特殊的春天,我也许等不到机会去触摸她的花瓣,呼吸她的花香了。这棵杏树,来到这里有多久了?一年,两年,或是三年?路边都是灌木丛,或者光秃秃的树,只有这样一棵杏树,开着浅色的花,所以她也就显得格外美丽了。我好想跑下楼去,在这个让人惶惶不安的春天,在这个让人思绪万千的春天,在这个清风徐来的傍晚,在这个轻松舒适的傍晚,我想跑下去,去拥抱这棵无人理会的杏树。
我想起了爷爷院里的那棵老杏树,一棵并不太招人喜爱的杏树,对我来说却有着非同平常的意义,她承载着我的童年,看到她我就会想起爷爷坚实的臂膀。我一直都记得,小时候每年春天,爷爷就在家里的老杏树下给我搭一个秋千。夜里下一场春雨,清晨脚下踩着湿润的泥土,夹杂着一些被打落的花瓣,花瓣上还沾着晶莹剔透的水珠,在朝阳下忽隐忽现。秋千上也是湿漉漉的,透着一股木头的气味,深吸一口气,还有一丝淡雅的清香,是一种略带着苦涩清香。就在那棵老杏树下,我们姊妹兄弟好几个孩子,总是争着抢着荡秋千。
老杏树的身影又浮现在我的眼前。这棵老杏树啊,一年四季,从头到尾都是我童年的“乐园”,春时观花,夏时摘果,秋时赏叶,到了冬天还可以挂在上面放鞭炮。说来也奇怪,这杏树总是先开花后长叶。初期花的颜色较后期略微鲜艳一些,香味也不太浓郁,后期颜色更加淡了,香味反而比早期更浓了一些。倒也不是一种大俗大雅的香味,那种香气令人难以描述,挥之不去,难以忘怀。还有那五个小小的花瓣,一个叠着另一个,中间长着黄色的花蕊,底下的花托是好看的粉色。